行走在“一带一路”上的家国情怀——主题朗读会在成都—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

行走在“一带一路”上的家国情怀——主题朗读会在成都

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-05   来源:四川侨联   点击:598次 [打印]

4月2日,由四川省侨联支持,成都阅读协会和四川省侨商联合会联合主办的“行走在一带一路上的家国情怀”主题朗读会活动在成都汇融国际举办。中国侨联海外联谊部副部长桑宝山,省侨联主席刘以勤、成都市图书馆副馆长史臻赜出席活动。“中阿经贸文化交流峰会”部分嘉宾、在川侨智侨青代表、成都阅读爱好者和新闻媒体等200余人参加活动,成都电视台节目主持人张毅主持。


2.1

省侨联刘以勤致辞


刘以勤在致辞中表示,马文化与中华文明几乎同时出现,被认为是中华民族精神的最好写照, 马的刚健、明亮、热烈、高昂、升腾、饱满、昌盛、发达等涵义是中华民族生命力的代表。《易经》中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。就是歌颂的龙马精神。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。中华民族之所以几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的就是深深植根于民族基因的伟大精神支撑和崇高价值追求。马踏飞燕承载着五千年的中华文明,而今天我们满怀“家国情怀”,策马扬鞭,携手“一带一路”建设,在中国的西部驰骋出另一番风景,另一番的风彩。


刘以勤感言,再过几天就是全球华人传承了几千年的清明节,清明节的祭祖是海内外中华儿女慎终追远,明德归厚的过程,是认知传统、弘扬中华优秀文化的过程。多年来,无数华侨华人怀揣梦想,足迹遍布五洲四海,经年累月别离故土,饱含思念,也正是对这份文化和亲情的坚守,使得我们全球治理的中国方案“一带一路”战略,有了许多温暖的内涵和人性的光辉。希望今天的活动,能为更多侨界仁人和各界志士以及热爱阅读的朋友们搭建传承中华优秀传统文化的平台,为继承中华文化基因,激发爱国情怀,增强文化自信,建设繁荣和谐强国、为共圆中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力。


2.2

“小小的邮票、窄窄的船票、矮矮的坟墓、浅浅的海峡 ”是我道不尽的乡愁

2.3

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

4 (1)

“我贪念故土的山山水水,那一草一木都曾倾注着我的情感。”

2.4

分享在海外游学创业、传播中华文化的动人故事

2.5

成都青年歌手深情演唱《共和国之恋》、《芦花》


活动中,阅读协会会员上台朗诵了《我爱这土地》、《乡土情怀》、《写给祖国的诗歌》等包含家国情怀的优美诗文,省侨联特聘专家委员会委员张虹、李剑峰倾情合作,声情并茂地演绎了余光中的经典诗作《乡愁》,带领嘉宾领略了诗人在岁月长河中留下了那份深情;加拿大三星太极文化学院院长李蓉、省侨联青年委员会副会长谭人俊与在场嘉宾分享了在海外游学创业、传播中华文化的动人故事,点滴感动汇成澎湃民族自豪感久久回荡在嘉宾心中;成都青年歌手袁鹤和李桃带来精彩歌曲《共和国之恋》和《芦花》,极富艺术感染力的旋律博得了阵阵掌声;活动最后,全场嘉宾共同朗诵了诗人阿紫的代表作《我的祖国》,将此次家国情怀主题朗读会活动推向了高潮。


活动后,林玉唐、杨天培、曾福应等海外侨领饱含泪水地表示此次朗读会极富感染力,震撼心灵,让人感受到了中华文化的博大精深。以经典浸润心灵,以诗文陶冶情志,这既是亲情的升华,也是文化的传承,更是家国情怀的缤纷绽放。 


2.6

 全场嘉宾共同朗诵了诗人阿紫的代表作《我的祖国》

2.7

与会嘉宾合影