海外侨胞助力贵州参与“一带一路”建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

海外侨胞助力贵州参与“一带一路”建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-08   来源:中国新闻网   点击:417次 [打印]

图为会议现场。 张伟 摄


中新网贵阳4月8日电 (记者 张伟)8日,“贵州省第八次归侨侨眷代表大会”和“2017海外侨胞助力贵州参与‘一带一路’建设会议”在贵阳开幕,贵州省300名侨代会代表,全球45个国家和地区的200余位中国侨联海外顾问、海外著名科学家、海外侨团侨领等参会。与会海外侨胞发布共同倡议,助力贵州参与“一带一路”建设,积极为多彩贵州代言,勇于担当贵州融入“一带一路”的“先行者”和“排头兵”。


为促进贵州对外开放,让海外贵商、侨商抓住贵州发展的机遇,分享贵州发展的成果,贵州陆续建立了22家海外贵州商会,成为贵州连接海外、走向世界的重要平台之一。贵州省侨联积极动员海外贵州商会主动在外宣传推介贵州;引荐海外侨商来贵发展,推动贵州特色产品、旅游文化等不断走向海外市场;促成了多个友好城市、友好院校、友好医院和多个经贸合作项目签约,搭建了贵州与其住在国交流合作的民间桥梁和纽带。


中国侨联副主席乔卫会上表示,“一带一路”构想是一个世界级、全球性的大战略,蕴含“合作共赢”、“人类命运共同体”等理想,将造福中国人民,造福沿线国家人民,造福世界各国人民。广大华侨华人在“一带一路”建设中具有独特优势,是中国梦连接住在国人民美好梦想的天然桥梁。


乔卫说,海外侨胞成为贵州抢抓“一带一路”机遇、建设内陆开放型经济试验区的重要力量。贵州正依托“一带一路”重要连接线的区位优势,成为中国对外开放的新生力军,在大生态与大扶贫、大数据等领域为贵州广大归侨侨眷和海外侨胞创造良好的发展机会。


贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯希望通过此次会议,与海内外侨胞加强沟通、深化合作、共谋发展,最大限度地把侨界的智慧和力量凝聚到完成“十三五”规划的目标任务上来,为贵州建设内陆开放型经济试验区、全面建成小康社会再立新功。


刘晓凯表示,引导侨资、技术、人才更多向贵州发展绿色经济的领域聚集,让海外贵商、侨商、外商抓住机遇分享贵州发展的成果;积极搭建贵州与海外特别是“一带一路”沿线国家交流合作桥梁,鼓励更多的贵州人勇敢“走出去”拓展海外市场,带动贵州相关优势产业和特色产品走出国门;铺设一张开放发展、连通海外的侨联网,搭建贵州与海外经贸、教育、科技、卫生、旅游合作的桥梁;充分依托贵州侨商会、贵州海外青创会、海外贵州商会,引导和团结海内外侨胞相聚贵州、在贵州创新创业。


“贵州大有可为”成为与会海外侨胞的共识。西班牙青田同乡会汇总倪晔敏表示,贵州省拥有得天独厚的地理环境和生态环境,加上经济文化的飞速发展,已成为“一带一路”战略中不可或缺的力量。“帮助贵州加快推进‘走出去,引进来’的步伐,海外华商需抓住文化、投资、技术、人才四点与贵州对接。”


俄罗斯贵州商会会长田琰林希望帮助贵州与俄罗斯建立友好城市合作,推动教育、科技、旅游等领域合作,推动贵州产品走进俄罗斯市场。


与会的海外侨胞代表共同发出倡议:海外侨胞要积极为多彩贵州代言,勇于担当贵州融入“一带一路”的“先行者”和“排头兵”;宣传贵州生态文明建设的成果、贵州神奇秀美的自然风光、悠久的历史文化遗产、多姿多彩的民族民间文化,帮助在住在国树立贵州抢抓“一带一路”战略机遇,建设内陆开放型经济试验区的新形象;发挥熟悉住在国和贵州的优势,为双方构建政府与民间友好合作交流牵线搭桥,帮助贵州在海外引进资金、技术、人才,推动贵州特色产品、旅游文化产品走出国门,带动更多的贵州企业勇敢“走出去”拓展“一带一路”海外市场;帮助贵州广邀住海外各界朋友来贵发展,为促进贵州大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康等融合发展献计出力,引导侨资、技术、人才更多向贵州发展绿色经济的领域聚集。