中国青年在“一带一路”创新创业中大有作为—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

中国青年在“一带一路”创新创业中大有作为

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:华商网-华商报   点击:863次 [打印]

 “一带一路”创新创业国际高峰论坛会场

  “青年们在‘一带一路’大环境下要认清自己,认清目标,为实现梦想而努力奋斗。”在9月25日召开的2015欧亚经济论坛——“一带一路”创新创业国际高峰论坛上,新丝绸之路文化经济交流国际科学院董事会主席马西莫夫寄语中国青年,认为中国青年将大有作为。

  此次论坛由由陕西盛金投资管理有限公司、西安交通大学管理学院、中国改革试点探索与评估协同创新中心、乾海咖啡共同承办,北京市康达(西安)律师事务所、陕西创新创业联盟 、陕西永秀智库协办。牛津大学常务副校长、西安交通大学名誉法学教授尤文·麦肯德里克(Ewan Mckendrick),西安交通大学副校长张汉荣等海内外嘉宾出席了论坛。当天论坛分为主题演讲和圆桌会议两部分。在上午的主题演讲环节中,与会嘉宾围绕“一带一路”命运共同体的建立所带来的创新创业机遇,发表了各自观点,深度解读了“双创”内涵。美国龙门资本董事长朱丽洁女士,融恩投资集团董事长宋海旭女士分别从金融助力创新创业、创业黄金时代创业者如何发展的角度进行了详细阐述。

  “双创,或许可以分开来看。创新是钻研求知的过程,创业是将创新的结果在市场中实现价值。创新是新创业时代的核心竞争力,关注什么问题决定了我们的思维领域。”乾海咖啡创始人兼董事长白玉女士在总结发言时强调,“创新只是双创的一半,创业解决另一个问题:寻找盈利模式, 打造能够复制的盈利系统。只有能够复制的盈利系统才能够做大做强。”

  下午的圆桌会议,与会嘉宾分别围绕“‘一带一路’创新创业政策与环境”,“ ‘一带一路’创新创业战略教育与发展”,“ ‘一带一路’创新创业企业家、商业模式、成功要素与发展”三个议题展开,讨论气氛热烈。

  华商报记者 张艳莉 袁毛毛