中国建筑借“一带一路”东风拓展市场 2016年海外营收超百亿美元—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

中国建筑借“一带一路”东风拓展市场 2016年海外营收超百亿美元

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-10-12   来源:人民日报   点击:55次 [打印]

中国建筑承建的刚果(布)国家一号公路(资料图)

党的十八大以来,中国建筑工程总公司(以下简称中国建筑)以创新驱动和践行“一带一路”倡议为抓手,加快市场拓展,取得显著的社会效益和经济效益。

2016年,中国建筑新签合同额超过2万亿元,营业收入、利润总额在102家中央企业中分别名列第四位、第五位,12次获得中央企业负责人经营业绩考核A级,位居2017年度《财富》世界500强第二十四位,并获得标普、穆迪、惠誉等国际三大评级机构信用评级A级,为全球建筑行业最高信用评级。

瞄准研发三大重点

在科技创新方面,十八大以来,中国建筑获得国家科学技术奖13项(一等奖2项)、国家勘察设计奖5项、省部级科技奖908项、国家级工法103项、省部级工法2168项、专利授权9660项(发明1098项),编制国家/行业标准90项,获国务院国资委颁发的中央企业“科技创新企业奖”。“中国建筑千米级摩天大楼建造技术研究”形成系列原创科技成果,巩固了企业在房建领域的领先地位。

坐落在敦煌大戈壁上的敦煌丝路文博会主场馆项目,采用BIM(建筑信息模型)技术,应用“装配式建造+EPC(设计采购施工)”的方式,最大限度地利用中建数字化平台,仅用8个月时间就完成了常规需要4年才能建成的项目,把不可能变成了可能,创造了“敦煌奇迹”。

而在今年9月份,“敦煌奇迹”再次被中国建筑自己超越,其下属公司仅用6个月,就在福建省莆田市建成了被视为21世纪海上丝绸之路重要文化枢纽、总建筑面积4.6万平方米的“世界妈祖文化论坛”永久性会址。这两个项目成为建筑业转型升级、供给侧结构性改革的鲜活案例和成功实践。

中国建筑瞄准绿色建造、智慧建造、建筑工业化三大重点研发方向,取得重要成果,引领行业发展。

“互联网+”的创新,从更深层次促进了中国建筑的产业结构优化和转型升级。中国建筑在大数据云平台、水务环保、电子商务等产业上,也走在同行业的前列,具备了强大的竞争力。2015年4月,中建电子商务有限责任公司成立,以云筑网为核心品牌,旗下拥有云筑电商、云筑劳务、云筑金服、云筑数据和云筑科技5个子品牌,业务覆盖电子商务、劳务管理、供应链和普惠金融、大数据和智慧工地。2016年,中建物资集中采购率达92.6%,总体采购成本降低2.56%。云筑劳务第一次实现了建筑工人工作、生活、党建等全职业生涯周期管理与全国范围内的信息共享;云筑金服在线供应链累计融资20.24亿元。

近年来,中国建筑在绿色建筑、保障房建设、超高层、地下综合管廊、城市轨道交通、高速公路及市政道路、桥梁隧道、水环境综合治理等领域取得了突出成绩。与此同时,中国建筑积极助力联合国2030年可持续发展议程的落实,以成为投资建设领域“走出去”的领航人为己任,助力全球打造“可持续城镇”。

年海外营收超百亿美元

中国建筑是我国最早“走出去”的企业之一,对外承包业务一直稳居我国企业前列。30多年来,中国建筑不仅扎根阿尔及利亚、巴基斯坦、埃及、刚果(布)、越南、埃塞俄比亚等发展中国家长期精耕细作,承揽了一大批重大标志性项目;更成功进入美国、新加坡、中东等发达市场,跻身当地领先国际承包商行列。截至目前,中国建筑已在境外130个国家和地区承建项目6000多项,累计签订海外合同额超1300亿美元,实现营业收入860亿美元。

在“一带一路”倡议提出后,中国建筑努力在做出中国贡献、共享中国经验、展现中国品质、提供中国技术等四个方面发挥积极作用,履行好时代赋予的责任和使命。中国建筑在海外业务发展过程中,始终坚持本土化发展、市场化竞争、资本化运作、体系化管控,在海外承揽了一大批重大标志性项目的同时,也获得了所在国家政府和民众的高度认可。

“中国建筑”如今已成为美国主流高端建筑市场一个闪亮的品牌。《华尔街日报》曾用半个版的篇幅详细报道了中建美国公司在美国纽约建成的万豪酒店等经营情况,题目就是《中国建设者,成功闯世界》。

中国建筑围绕“拓展幸福空间”的企业使命,以提升利益相关方幸福指数为目标,构建社会责任体系,全面推进社会责任理念融入公司战略、日常运营和员工日常工作,在海外树立了良好的企业形象。

2013年“一带一路”倡议提出至今,中国建筑境外累计签约601亿美元,完成营业额337亿美元,占公司组建35年来海外业务整体指标的44.4%和39.2%。2016年,在“一带一路”倡议带动下,公司海外营业收入首次突破百亿美元,海外经营又上了一个大台阶。

(原标题:创新驱动擦亮中国建筑“金招牌”)