泸州港与杜伊斯堡港开战略合作 建“一带一路”与长江经济带连接点—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

泸州港与杜伊斯堡港开战略合作 建“一带一路”与长江经济带连接点

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-06-30   来源:第一财经   点击:297次 [打印]

纳入中国(四川)自贸区川南临港片区的泸州港6月29日与德国杜伊斯堡港签署战略合作备忘录,泸州港希望以此打通西向通道,打造丝绸之路经济带和长江经济带的连接点。


根据这份战略合作备忘录,泸州港和杜伊斯堡港将开发连接杜伊斯堡和泸州地区的跨洲际物流合作,并在中国提出的“一带一路”倡议框架内就港口、贸易以及供应链服务方面展开合作。


两港将配合“一带一路”倡议,服务杜伊斯堡与成都、重庆等地的西行与东行干线往返班列产品,强化两端铁路网络,发挥杜伊斯堡和泸州的枢纽优势加强班列的货源组织,建设中欧铁路货运主通道。


在港口服务方面,四川泸州港务公司与杜伊斯堡港将共同创建泸州与杜伊斯堡“港对港”合作,为西向/东向往返班列提供两端的操作服务,双方就港口、场站等多重功能展开探讨与合作。


不仅如此,双方还将展开贸易与供应链合作。发挥揽货、提送货运输、货物集拼与分拨、仓储、包装、报关代理等业务优势,承载和开展国际贸易及供应链增值服务。


(图片来源:第一财经)


杜伊斯堡港是欧洲领先的内陆多式联运及整合港口解决方案的供应商。杜伊斯堡港在开发多式联运枢纽和港口及内陆口岸的仓储设施上是公认的专家。此外,杜伊斯堡港是中国和中欧之间直达列车的中心枢纽。


四川泸州港务公司总经理黄兢表示,泸州是四川最大的港口,除了传统的水运,还可以通过大陆的运输,连接蓉欧快铁和渝新欧铁路,打通向西的通道,泸州就有希望成为一带一路和长江经济带的节点城市,现在国家只定了重庆,但是泸州有这个潜力。


四川泸州港务公司市场部经理李生平表示,泸州港是长江上第一个实现铁路进港、铁水无缝连接的港口。从泸州港到上海出海再到欧洲需要45天到50天的时间,而从泸州港集货,通过成都、重庆到欧洲的中欧班列,就只要20天左右,因此可以在泸州进行货物集散。


纳入自贸区后,泸州港也被定位为四川自贸试验区建设中促进沿海沿边沿江协同开放的桥头堡。港口年吞吐能力现已达到百万标箱,远期规划为400万标箱。铁路专用线直通港区堆场,2016年集装箱铁水联运箱量位居中国内河港口第一,已列入国家开放口岸“十三五规划”。


黄兢表示,泸州港与武汉、南京和上海港都有大量合作。现在也在与周边地区开展合作,比如与云南水富、宜宾、重庆港都有合作。泸州港的定位就是要成为四川、云南、贵州三省的重要门户港之一。江苏太仓港港集团副总经理曹斌也介绍,到太仓港的货物中从泸州过来的也比较多,希望参与到泸州港与杜伊斯堡港的合作中。


(原标题:泸州港与杜伊斯堡港开战略合作 建一带一路与长江经济带连接点)