融入“一带一路” 云南确定五大功能定位—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

融入“一带一路” 云南确定五大功能定位

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-03-29   来源:云南网   点击:471次 [打印]

省发改委明确建设思路、定位、布局、内容

昨天,云南举行“百年大公重走南方丝绸之路”座谈会暨启动仪式。在座谈会上,省发改委透露,已初步制定了云南融入“一带一路”建设的一个综合报告和四个分报告。在综合报告中,明确了云南参加“一带一路”建设的思路、定位、布局、内容等。

省发改委:

优先考虑骨干通道建设

云南省发改委桥堡办政策处处长倪红介绍,云南参加“一带一路”建设的思路是:以孟中印缅经济走廊、大湄公河次区域合作为重要抓手,以重筑南方丝绸之路推进互联互通为重点内容,以多边、双边合作项目为基本载体,推动投资贸易、产业发展、能源合作、人文交流,把云南建设成为连接印度洋战略通道,沟通丝绸之路经济带和海上丝绸之路的枢纽,和谐周边成为丝绸之路经济带西南方向的重要支点和经济增长极。

云南功能定位有五个,分别为:云南是“一带一路”连接交汇的战略支点,是沟通南亚、东南亚国家的通道枢纽,是承接重大产业转移和产业聚集的基地,是与南亚、东南亚交流合作的重要平台和窗口,是沿边自由贸易试验区。

在合作内容方面,将按照习总书记提出的“五通”(即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通),本着发挥优势、突出重点、互利共赢、共同发展的原则,优先考虑骨干通道的建设,能源、资源的开发,产业投资、贸易投资便利化,沿边地区的开发开放和人文社会事业等领域方面合作。

省交通厅:

争取早日打通4条出境通道

省交通运输厅党组成员、纪检组长张诚安表示,服务和落实“一带一路”战略,省交通运输厅将抓好“七出省”通道、“四出境”通道建设,争取早日打通4条出境通道。

截至目前,“七出省”通道中,昆明至四川攀枝花、昆明至安顺、昆明至百色3条通道已全部建成高速公路;昆明至四川宜宾通道争取2015年底前全部建成高速公路;昆明至六盘水通道争取2016年全部建成高速公路;昆明至兴义通道争取2017年全面建成高速公路。另外,昆明至香格里拉至西藏通道中,目前昆明至大理段已建成高速公路,大理至香格里拉段将于近期内开工建设,香格里拉至隔界河段将根据经济社会发展需求适时启动建设。

“四出境”通道建设方面,昆明至泰国曼谷公路通道中的云南境内段2017年将全部建成高速公路。而境外段中,老挝境内有229公里,已全线改造完成,大部分为东盟国家二级标准;泰国境内有890公里,也全部实现高速或高等级化。

昆明至越南河内公路通道的云南境内段(昆明—河口)里程长400公里,已全面建成高速公路。

昆明至缅甸皎漂公路通道,今年底云南境内段全部建成高速公路。

昆明至印度雷多公路通道,路线全长1249公里。云南境内段(昆明—猴桥)里程长698公里,昆明—腾冲段564公里已建成高速公路;腾冲—猴桥口岸134公里现为二级公路,腾冲—猴桥的高速建设问题,省交通运输厅将视孟中印缅经济走廊推进情况,适时启动建设。

省社科院:

已完成一批建设智库成果

昨天的座谈会上,云南省社科院副院长杨福泉介绍,最近,云南省社科院与中国社会科学院边疆研究中心正在推进“云南参与“一带一路”建设”的省院合作项目;完成了《省外推进“一带一路”建设对云南的启示与对策建议》、《孟加拉国、印度、缅甸三国基本情况及其对建设经济走廊的反响》等一批重要智库成果。云南省社科院与上海社科院正在推进省院合作项目“中国沿边自由贸易区研究”项目。

记者 乔长红(都市时报)