两会-政协委员郝树声建议:让华侨华人当“一带一路”使者—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

两会-政协委员郝树声建议:让华侨华人当“一带一路”使者

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-03   来源:兰州晚报   点击:269次 [打印]

全国政协委员郝树声建议

发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用


  每日甘肃网3月3日讯 据兰州晚报报道(特派记者 郭兰英)“丝绸之路沿线国家的大量华侨华人具有很大的优势与能量,应该重视调动他们的积极性,使之成为民心相通的桥梁和使者。”在全国政协十二届四次会议隆重召开之际,在甘全国政协委员、甘肃省政府参事、甘肃省社会科学院研究员郝树声准备好相关提案。


  郝树声说,“十三五”规划、“一带一路”建设都是本次全国两会的重要议题,尤其是“一带一路”建设更是关系到甘肃经济社会发展的大决策。而根据国务院侨办统计,目前海外华侨华人已超过6000万,分布在五大洲的198个国家和地区,其中在“一带一路”沿线的66个国家就有4000多万。因此,应该积极发挥丝绸之路沿线国家华侨华人在“一带一路”建设中的作用。


  “要通过海外华侨加深中国人民与沿线国家人民之间的相互理解,促进我国新一轮开放。”郝树声在提案中说,海外华侨华人是其驻在国文化对外交流的使者。长期的侨居生活,使他们融入了驻在国生活的方方面面,通晓驻在国的语言文字、历史文化和法律,熟悉驻在国民众的社会习俗、生活方式,掌握驻在国经济社会发展的状态和需求,积累了中华文化与驻在国文化相互融合的经验。海外华侨华人也是中华文化向世界传播的使者,通过他们向国外传媒、学界、民众、政府和非政府组织,客观地介绍中国,解读“一带一路”,本身就是与沿线国家共同打造政治互信、经济融通、文化包容的利益共同体和责任共同体的基础平台,在丝绸之路沿线国家的文化交流中会起到无可替代的作用。同时,海外华侨华人在中国企业走出去和中国与世界经济社会深度接轨过程中发挥着独特的作用,他们有广泛的政、商人脉,拥有与驻在国各界良好的沟通渠道,拥有雄厚的产业实力和全球化生产营销网络。


  郝树声建议,由国务院侨办出面,与沿线国家华侨领袖、侨界代表沟通,除了邀请他们参加相关活动外,还应当根据华侨华人的优势与特点设计专门活动,发挥他们的独特作用。