中信银行融资4000亿助力“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 投资服务

中信银行融资4000亿助力“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-06-24   来源:财经网(北京)   点击:1025次 [打印]

6月24日,中信银行联合中信集团下属公司投融资7000多亿助力国家“一带一路”战略。其中,中信银行提供超过4000亿元融资支持,并设立“一带一路”基金,首期基金规模将达200亿元。


中信银行提供的超过4000亿元人民币融资,涵盖了辖内24家分行的超过200个“一带一路”的重点项目。融资方式不仅包括项目贷款、银团贷款、并购贷款等传统商业银行融资产品,还包括PPP模式融资、理财融资、结构化融资等“大资管”产品。


行长李庆萍表示,面对国家新战略实施的历史机遇,中信银行将依托集团强大的综合经营优势,举全行之力, 贯彻中央“一带一路”战略意图、支持战略实施,坚定走在支持“一带一路”建设的前列,助力“一带一路”沿线地区经济发展,成为支持“一带一路”建设的主力银行之一。 


中信银行表示,在项目的选择上,以各方有需求、有共识、符合国家战略布局、行业政策、企业自身发展要求为原则,紧扣政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“一带一路”建设的重点,积极布局基础设施、能源资源、生态环保、新能源、现代农业、文化教育等“一带一路”建设的重点领域。在重点项目推动上,实行名单制管理,建立重点项目营销小组和项目审批绿色通道等机制,注重优化项目审批流程、简化审批时限,高质高效地推动“一带一路”重点项目的实施落实,实现经济效益和社会效益的双丰收。


据悉,目前已有16家分行的27个项目确定为首批推进重点项目,拟融资总额900多亿元。其中“丝绸之路经济带”重点项目17个,融资金额近400亿元;“21世纪海上丝绸之路”重点项目10个,融资金额超过500亿元。


资金融通是保障“一带一路”战略顺利实施的核心要素。中信银行将金融创新融入“一带一路”战略, 同期设立“一带一路”母基金,首期规模200亿元,将由中信银行全资私募基金管理公司作为基金管理人,投资于“一带一路”区域内的城市基础设施、轨道交通、城市综合开发、并购重组、产业投资及“走出去”项目。


中信银行“一带一路”基金将按照母基金方式运作,通过PPP、走出去、并购重组、产业投资等四类子基金,专项投资于基础设施互联互通、能源资源、生态环保、新能源、现代农业、文化教育等相关领域。 


除中信银行外,中信集团其他下属公司也同样对“一带一路”重点项目的实施落实工作给予了高度重视,并建立了各自的重点项目库。据悉,中信证券、中信建投证券、中信信托、中信建设、中信重工、中信国安、中信资源、中信工程、中信环境等中信集团下属公司投融资重点项目近100个,遍及“一带一路”沿线的10余个国家,覆盖基础设施、资源能源、生态环保、新能源、现代农业、文化教育等“一带一路”重点领域。

中信集团董事长常振明表示,积极践行“一带一路”战略,既是国有企业义不容辞的责任和使命,也是国有企业适应国际国内经济形势、“转方式、调结构”的必然选择。未来中信集团将通过三大举措,积极投身到“一带一路”的伟大事业中,成为“一带一路”的建设者和引领者。一是加大融资支持,发挥金融助推器的作用。二是发挥在工程承包领域积累的优势,加大直接投资力度。三是发挥中信品牌优势,加大合作交流力度。他还透露,中信集团也将积极与亚投行、金砖银行、国开行、丝路基金等机构展开交流与合作,借助更广阔的资源、更有效的方式、更先进的手段服务于国家发展大局和广大的国内外客户。