“一带一路”沿线国家知识产权机构共提合作倡议—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

“一带一路”沿线国家知识产权机构共提合作倡议

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-22   来源:中国新闻网   点击:209次 [打印]

中新社北京7月22日电 (记者 张素)“一带一路”知识产权高级别会议22日在北京落幕,来自“一带一路”沿线50多个国家和地区的知识产权机构的代表共同提出合作倡议。


倡议有6点,分别是:加强知识产权法律法规、政策、战略方面的交流与合作;支持各国知识产权机构不断加强能力建设,为知识产权用户提供便捷高效、惠而不费的服务;鼓励各国加强知识产权保护方面的务实合作;支持各国在促进公众知识产权意识提升方面开展交流合作;支持各国加强知识产权人才培养方面的合作;鼓励各国加强知识产权信息的共享和利用。


中国国家知识产权局7月发布的《“一带一路”知识产权环境报告》显示,2016年上半年,“一带一路”沿线34个国家来华提交专利申请1664件,同比增长20.8%。


中国国家知识产权局局长申长雨说,在此背景下,中国国家知识产权局联合世界知识产权组织等机构主办“一带一路”知识产权高级别会议,不仅是要探索建立中国与“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作机制,也是推动知识产权国际规则向着普惠包容、平衡有效的方向发展。


中方在此期间提出加强“一带一路”知识产权合作的措施,比如提出推动知识产权议题融入博鳌亚洲论坛等区域研讨交流机制、向沿线国家和地区的知识产权机构免费提供专利云审查系统、为留学生和进修生提供来华学习知识产权专业知识的机会、筹建“一带一路”知识产权研究中心等。


这些措施引起与会者的积极反响。其中,新加坡已成为“一带一路”沿线国家和地区在华申请专利最多的国家,新加坡知识产权局副局长詹露玲认为“新的措施将全面发挥促进作用”。巴基斯坦代表提议由中方牵头,每年形成一份报告并召开年度审议会议,确保合作延续。(完)