东莞中欧双向班列开通 助推中俄贸易提速—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

东莞中欧双向班列开通 助推中俄贸易提速

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-12   来源:中国新闻网   点击:1827次 [打印]

广东省人民政府、俄罗斯出口中心、俄罗斯国家铁路股份公司等中外代表11日在位于东莞石龙镇的广东铁路国际物流基地见证中欧双向班列开通,观察人士表示,这将有助于中俄贸易再次提速。


统计数据显示,在全球贸易低迷的大背景下,广东省与俄罗斯贸易实现逆势增长,2016年双方进出口值为372.6亿元人民币,同比增长2.1%,2017年1至2月双方进出口值为63.7亿元人民币,同比增长27.2%,其中进口值更是大幅增长96.7%。


举行此次开通仪式的广东(石龙)铁路国际物流基地,规划面积3619亩,在目前已有铁路集装箱货运站、集装箱堆场监管场所的基础上,还将继续通过探索发展多式联运、建设配套的中俄贸易产业园区和监管服务行政设施等方式,不断巩固“一带一路”物流“枢纽”地位。


正在快速发展的东莞石龙铁路货运口岸,依托本土强大的制造实力和延伸整个珠三角的货源地资源,开通以“石龙—阿拉山口—中亚五国”的“中亚班列”以及“石龙—满洲里—俄罗斯—欧洲”的“中欧班列”,并在众多的城市班列中脱颖而出,一大批通讯设备、家具、家电、电子信息产品等广东省优势货源由近及远地输往哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯、捷克、土耳其、德国、瑞典等“一带一路”沿线国家。


据统计,从该物流基地开通第一列国际班列以来货值、货量实现连年大幅增长。截至2017年3月底,黄埔海关隶属东莞海关共监管输出货物重量超过12.4万吨,总额超过41亿元人民币,占广东国铁国际货物发运量的90%以上。


“我们通过一系列通关便利措施,进一步降低企业通关成本,提供优质的个性化服务,为服务地方外贸发展,助力‘一带一路’建设作出海关应有贡献。”东莞海关关长黄浦表示。


(原标题:东莞中欧双向班列开通 助推中俄贸易提速)