一带一路”借力知识产权积聚新动能—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

一带一路”借力知识产权积聚新动能

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1279次 [打印]

“节能环保产业需要高新技术支撑,抓住‘一带一路’建设的良好机遇,我们的专利产品已销到世界20多个国家和地区,成功实现了‘走出去’。”谈及“一带一路”给企业带来的变化,青岛裕盛源橡胶有限公司总经理郑祖祥说。

裕盛源的故事并非孤例,这从专利申请情况中便可知晓。根据《“一带一路”沿线国家专利统计快报》,2015年中国在“一带一路”沿线15个国家申请专利3287件,其中在印度申请专利1303件,在俄罗斯申请专利760件;沿线41个国家在华申请专利共3127件。

有关专家表示,这既反映出沿线国家对中国市场及中国知识产权保护环境有信心,也体现出中国企业“走出去”的步伐在加快,活跃的专利活动将为“一带一路”建设积聚发展新动能。

“‘一带一路’沿线国家大多是新兴经济体,占全球经济总量的29%。在创新成为当今经济发展主要驱动力的背景下,知识产权在‘一带一路’沿线国家经济社会发展和国际贸易中扮演着越来越重要的角色。”国家知识产权局有关负责人说,如何在新的历史条件下将知识产权融入一带一路建设,将丝路精神发扬光大,是当下需要共同探讨的一大课题。

为营造更好的知识产权环境,由中国国家知识产权局、国家版权局、世界知识产权组织等联合主办的“一带一路”知识产权高级别会议于7月21日至22日在北京举行。据了解,会议首次将沿线64个国家与地区性组织知识产权机构负责人及中国国内知识产权界的代表汇聚一堂,就营造有利于创新和创造的知识产权政策和环境、推动国际知识产权体系向更加普惠、包容的方向发展等话题开展交流,并就加强区域内知识产权合作的路径与机制展开探讨。