郑州市成为中欧区域政策合作案例地区—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

郑州市成为中欧区域政策合作案例地区

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-23   来源:人民网   点击:516次 [打印]

       昨天,记者从郑州市发改委了解到,国家发改委近日正式批复郑州市为中欧区域政策合作案例地区,这是继广州开发区、天津市、成都市、武汉市、汕头市等5个地区之后国家发改委批复的第二批案例地区。今后,老百姓有啥便利?郑州面临哪些机遇?记者进行了一番采访。


  郑州市获批列入中欧区域政策合作案例地区


  2015年10月起,郑州市开始着手申报中欧区域政策合作案例地区。


  据知情人士介绍,郑州市发改委通过与国家发改委对接,汇报郑州市地理区位、交通物流、开放平台建设、投资环境等方面优势,最终正式获国家发改委复函支持郑州市列为中欧区域政策合作案例地区。


  河南商业与经济学会会长宋向清说,“中欧区域政策与促进地区合作全球化推广试行项目”是2006年发起的中欧合作项目,旨在不断推动欧盟成员国与我国部分城市开展合作示范工作。


  据介绍,下一步,郑州市发改委将做好与欧方结对城市的确定工作,进一步深化与欧盟国家和地区的交流合作,为建设国家中心城市和推进中欧区域政策合作以及“一带一路”建设作出积极贡献。


  欧洲一些国家签证中心或落户郑州


  据了解,目前郑州正在积极引进立陶宛签证中心或卢森堡飞行签证中心等落户郑州,老百姓往返郑州和欧洲将更加便利。


  郑州还将引进有关国际组织(含境外机构)来郑设立办事机构,适时向外交部提出将郑州纳入外国领事机构设置城市,吸引更多外国领事机构或国际组织机构入驻。下一步,郑州还要围绕郑欧班列沿线城市和中欧区域政策合作示范城市,推动与法国、奥地利、立陶宛、瑞士、希腊相关城市发展友好关系。


  今后,郑州与欧洲不仅是传统的工业经济的交流,还包括政治、文化、生态文明等全方位的交流。


  将大力推动西向物流大通道建设


  郑州国际陆港开发建设有限公司总经理助理郑国强表示,当前,郑州与欧洲之间贸易、物流往来频繁,郑欧班列更是沟通两地的桥梁。中欧区域会对中欧贸易、中欧物流、中欧通道等产生多方面影响,特别是,将大力推动西向物流大通道建设,郑州列入中欧区域之后,将给郑欧班列带来更好的贸易环境、更快捷的通关效率以及更多的货源,郑州国际商都的地位将更为彰显。