盘点|中国铁路“走出去” 国际竞争有优势—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 投资服务

盘点|中国铁路“走出去” 国际竞争有优势

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-18   来源:新华网   点击:1342次 [打印]

      新华网北京8月18日电 近年来,随着中国铁路快速发展,铁路“走出去”的步伐也不断加快,一批中国铁路“走出去”项目取得重大进展。从印尼雅万高铁到中泰铁路,从匈塞铁路到莫斯科至喀山高铁,中国铁路“走出去”项目已遍及四大洲。


loading...


    图为2016年6月22日,一列动车组列车从沪昆高铁贵州凯里段的一处瀑布旁驶过。(新华社发,吴吉斌摄)


     有业内人士认为,中国铁路技术成熟、先进,尤其是高铁动车组技术实现全面自主化,在世界上具备独有的核心竞争优势。


 【“走”遍四大洲】


    现阶段,中国铁路“走出去”项目已经遍及亚洲、欧洲、北美和非洲。


    连接印尼雅加达至万隆的雅万高铁线路一期全长142公里,最高设计时速350公里,预计3年建成通车。目前,雅万高铁项目合资公司特许经营协议已签署,先导段建设许可已批准,施工正在有序推进。媒体报道说,印尼国营企业部长丽妮日前在雅加达表示,将加速雅万高铁项目的建设,包括铁轨、高铁站的其它基础设施。


    中泰铁路包括两条国际标准轨铁路,共计全长845公里,设计时速为180公里。近期,双方就政府间协议修订、先行段开工等达成共识,共同制定了总体建设工作计划,推进环评、项目审批等相关工作,力争年内实现先行段开工建设。


    匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里。该项目为电气化客货混线铁路,设计最高时速200公里。近期,中国铁路国际有限公司代表与匈牙利铁路公司代表举行会谈,双方就项目合作进一步达成共识,将加快推进各项工作。


    俄罗斯莫斯科至喀山高铁是俄罗斯《2030年运输发展战略规划》中的重大项目,线路全长770公里,最高设计时速400公里。现阶段,铁总、俄罗斯铁路股份公司、中国中车集团、俄罗斯西纳拉集团就莫斯科——喀山高铁项目已经签署四方合作意向书。


    此外,中国铁路总公司还牵头国内相关企业,重点跟踪了马新高铁、中蒙铁路、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路等境外铁路项目,均取得了积极进展。


 【国际竞争有优势】


    在中国铁路“走出去”的过程中,中国高铁已经成为了一张“亮丽的名片”。凭借优秀且稳定的性能,中国高铁在不少国家收获了好评。


    今年7月15日,随着每秒117米世界最高速的动车组交会试验成功,标志着中国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化。专家表示,中国设计建造的标准动车组,可以满足不同的需求。


    有业内人士表示,这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。中国标准动车组首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国高铁总体技术水平跻身世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。


loading...


    图为2016年3月16日,在印度尼西亚首都雅加达,(左起)印尼交通部铁路总司司长赫曼多、印尼交通部长约南、印中高铁公司总经理杭戈罗在签字仪式中合影。(新华社发)


    另外,中国标准动车组能够适应不同地质条件和环境的需要,实现动车组技术的兼容性,这是中国标准动车组在世界上独有的核心竞争优势。


    中国铁道科学研究院首席研究员黄强说,与国外的高铁相比,中国高铁性价比更高,运行更平稳,建设周期更短,融资投资配套更具优势。


    目前,中国铁路运营里程达12万公里,其中高铁运营里程达到1.9万公里。投入运营的动车组已有2395余组,居世界首位,安全运行里程超过37.4亿公里。


    国际铁路联盟总干事长卢比努表示,中国是高速铁路发展最快的国家,对世界高铁的发展贡献突出。(编辑蒋骢骁、王丰丰,新华国际客户端报道)