【声音】委员建议“一带一路、公益同行”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 公益慈善

【声音】委员建议“一带一路、公益同行”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:大公网   点击:1089次 [打印]

全国政协委员、清华大学NGO研究所所长王名

  大公网3月10日讯(记者 何凡 两会报道)全国政协委员、清华大学NGO研究所所长王名在全国两会期间对本报表示,“一带一路”战略作为全球范围内的区域性国际合作工程,涵盖几十亿人口,惠及数十个国家和地区。在该战略中明确提出公益同行,不仅能最大限度地动员国际社会的有利资源,更能超越利益诉求并扩大共识空间,形成最广泛的社会根基和民意基础,通过公益慈善实现与社会同行,从而共建共享跨界共同体。

  王名认为,“一带一路、公益同行”的战略目标是:在共同打造区域经济合作框架、共建利益共同体的同时,大力倡导和支持公益慈善,用公益慈善的力量带动社会建设,共同营造“一带一路,美好家园”的社会共同体。

  冀团中央牵头 发起青年志愿者计划

  他并提出多项政策建议,包括借鉴国际经验,加快培植发展中国特色的国际公益组织;建立体制和政策通道,支持有条件的公益组织“走出去”;发起“一带一路”青年国际志愿者行动计划,鼓励公益创新创业;倡导“一带一路”企业公益行动,践行企业社会责任;引导华侨华人关注当地社会建设,共同建设美好家园;举办全球公益学大会,推动公益学的学科建设和人才培养,引领全球范围内的公益慈善研究。

  王名表示,可发起“一带一路”青年国际志愿者行动计划,由团中央牵头,面向大学本科和硕士毕业生,定期公开招募一批致力于海外公益创新创业的青年志愿者,鼓励并支持他们参与到“一带一路”的公益创新创业实践中来。