欧洲青年政治家:“一带一路”框架加强多边交流—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 青年交流

欧洲青年政治家:“一带一路”框架加强多边交流

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:中国网   点击:1794次 [打印]

中国网10月29日讯(记者李智 实习记者丁莉娟)“第二届中国与中东欧青年政治家论坛”于10月28至30日在北京召开,论坛主题为“青春梦想发展未来”,围绕“为丝绸之路经济带建设建言献策”、“中国与中东欧合作新机遇、新挑战”两个分议题进行交流。中东欧16个国家的政党政要与会。

波兰最高理事会成员、波兰经济大会基金会总干事米哈乌路德维可夫斯基与阿尔巴尼亚争取一体化社会运动党国际书记拉尔夫乔恩接受了本网记者的采访。

波兰最高理事会成员、波兰经济大会基金会总干事米哈乌路德维可夫斯基。实习记者 丁莉娟/摄

波兰:中国是一个未来的“邻居”

“波兰在‘一带一路’的框架中,占据了重要的地理位置,”波兰最高理事会成员、波兰经济大会基金会总干事米哈乌路德维可夫斯基在接受本网记者采访时表示,波兰位于欧洲的正中央,地理位置优越,在物流方面存在优势。

他指出,波兰对高铁项目十分感兴趣,目前有几条重要铁路经过波兰,“尽管波兰的高铁项目不如中国发展迅速,但中国的高铁给了波兰一个良好的范例。我相信‘一带一路’的合作会造福于中波两国。”

如果看一下中波的贸易额,可以发现波兰还有很多进步的空间。交通上的互联互通对中波贸易十分重要。波兰是个食品生产业大国,食品质量高,出口量大。目前,中波两国关系已经上升到了战略伙伴关系的高度,两国有着传统的友谊,今年是中波建交66周年,周日举行了议会大选,新一届政府即将履新,我相信新一届也将进一步促进中波关系的发展。

在当今社会,学生交换项目已经十分普遍。谈及青年人交流,米哈乌路德维可夫斯基认为,第一,应当把关注的对象放在更年轻的学生身上,在欧洲也有很多这样的项目,比如让一些中学生进行一年期的交换。他说:“当我上高中的时候,我想来中国参加交换项目,但并没有机会。所以我希望能为青年学生们提供更多交换交流的机会,因为越是年轻,思想越开放,更能接受不同的文化和习俗,人们的关系才会更加亲密。”


阿尔巴尼亚:沟通交流可以作为“桥梁”

沟通交流可以作为桥梁将中国与阿尔巴尼亚的青年紧密连接,阿尔巴尼亚争取一体化社会运动党国际书记拉尔夫乔恩在接受本网记者采访时,表达了他对两国交流的肯定,“我认为是沟通交流就像基础设施的建设一样,需要建立起相连接的道路。”

他提到了开设孔子学院,并鼓励阿尔巴尼亚的青年学生了解中国的文化和未来,“老实说,我和我7岁的女儿还有我的妻子总是在讨论,尽管她会说三国语言,但我觉得她接下来应该学习中文,这是非常重要的。就像英语之于全世界的作用,中文对于未来的发展也十分重要的,尤其是在经济合作方面。”

拉尔夫乔恩同样希望中国的年轻人学习英语、德语等,他指出学习语言将造福于国家发展,“尽管阿尔巴尼亚国土面积不大,我们仍希望有更多的中国年轻人来到我们的国家。当然我们也会让阿尔巴尼亚的学生来中国交流。”

他幽默地表示,相信年轻人一定会喜欢中国,但前提是“先学会怎样使用筷子”。