厦门对"一带一路"沿线国家贸易持续升温—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

厦门对"一带一路"沿线国家贸易持续升温

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-22   来源:中国新闻网   点击:514次 [打印]

中新社厦门3月21日电 (记者 陈悦)正在努力建设“一带一路”海陆枢纽城市的厦门今年以来对“一带一路”国家贸易快速升温。记者21日从厦门海关了解到,厦门今年前两个月对“一带一路”国家进出口235.6亿元(人民币,下同),同比增长15.6%。


厦门和东盟地缘相近,近年来又着力加强互联互通建设,成为厦门最为活跃的经贸伙伴之一。数据显示,今年前两个月,厦门对东盟进出口124.9亿元,增长22.1%,占同期厦门市与“一带一路”沿线国家进出口总值的53%。


其中,菲律宾、马来西亚和泰国三者占厦门对“一带一路”沿线国家贸易总值近三分之一。尤其菲律宾今年前两月和厦门贸易总值已超过30亿元,高居“一带一路”沿线国家榜首。


据厦门海关人士介绍,机电产品是厦门市自“一带一路”沿线国家进口量最大的产品,前两月共进口29.1亿元,初级形状塑料、铁矿砂、煤矿等也都是重要进口商品。厦门的出口则以机电产品和传统劳动密集型产品为主,两者合计可占出口额七成七。


厦门计划发挥连接“海丝”、“陆丝”的独特优势,在将厦门到波兰罗兹的中欧(厦门)班列开通莫斯科线路,并在未来进一步延伸到东南亚地区。随着互联互通建设进一步加强,厦门对“一带一路”沿线国家贸易前景愈被看好。