上海航运交易所正式发布“一带一路”航贸指数—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

上海航运交易所正式发布“一带一路”航贸指数

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-07-12   来源:新华社   点击:270次 [打印]

7月11日,正值第13个中国航海日,在上海举办的“第二届21世纪海上丝绸之路论坛”上,上海航运交易所(上海航交所)正式对外发布“一带一路”航贸指数。


在中国政府积极推动下,中国与沿线国家共建“一带一路”的成果正逐步显现。到底如何全面反映“一带一路”战略所取得的发展成就?在“互联网+”以及大数据的态势下,如何用数据对“一带一路”进行表征性反映?航运相关企业如何评价、分析以及参与“一带一路”战略?


在2014年,上海航交所就成立了相关课题组对此进行研究,课题组从“一带一路”所覆盖的国家和地区的相关数据出发,力图能够寻找到相关抓手。经过一年多时间的企业走访、调查研究、分析比对、建立数据模型、内部试运行等阶段,最终从数据的可持续性、表征性、重要性等方面确定了“一带一路”指数的内涵。


2015年7月27日,上海航交所宣布其开发编制的“一带一路”航贸指数正式对外试运行。这也是国内机构对航运产业在“一带一路”战略中最深入的公开解读。


在两年的试运行中,上海航交所对“一带一路”航贸指数不断进行运行总结、评估和完善。去年11月,上海航交所就“一带一路”航贸指数召开专家评审会,在相关建议基础上,对指数进行了数据补充、结构调整,最终形成了正式发布版本的“一带一路”航贸指数。


据悉,“一带一路”航贸指数由“一带一路”贸易额指数、“一带一路”货运量指数、“海上丝绸之路”运价指数3大类组成。预计将来指数的内涵和外延还将随着相关条件的变化而有所增加。


“一带一路”贸易额指数包含1个综合指数,8个成分指数。涵盖“一带一路”沿线65个国家,分布于北亚、中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、欧洲和大洋洲等地区。


“一带一路”货运量指数包含1个综合指数,5个成分指数(分别是中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数,中国(上海)至“一路”沿线国家出口集装箱海运量指数,中国自“一路”沿线国家进口煤炭海运量、铁矿石海运量、原油海运量指数)及细分地区指数。“一带”货运量指数反映了中国至丝绸之路经济带沿线蒙俄、中亚、东南亚、欧洲等地区主要国家的铁路货运量变化;“一路”货运量指数反映中国与沿线国家之间煤、矿、油、箱等主要货种海运量变化,涉及“海上丝绸之路”沿线东南亚、西亚、南亚、欧洲、大洋洲和北非等多个地区。


“海上丝绸之路”运价指数包括1个综合指数,4个成分指数(分别是“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数、进口集装箱运价指数、进口干散货运价指数和进口原油运价指数)及细分航线指数。指数涵盖联通亚非欧的“海上丝绸之路”主要货种、主要航线。


上海航交所总裁张页表示,“‘一带一路’战略是中国构建全方位对外开放新格局的重要基础,它与自贸区建设、京津冀协同发展和长江经济带等战略有机衔接、互为支撑,与全面深化改革、海运强国战略也有着千丝万缕的关系。航运业在‘一带一路’战略中的体现最为关键的就是运量和运价。因而上海航交所从运量与运价出发,将‘一带一路’战略中的航运要素信息公开,增强了市场的透明度和影响力。”


(原标题:上海航运交易所正式发布“一带一路”航贸指数)