全球侨社负责人聚首北京 共商和谐侨社建设—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

全球侨社负责人聚首北京 共商和谐侨社建设

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-01   来源:中国新闻网(北京)   点击:1761次 [打印]

中新社北京6月1日电 (陶煌蟒)第八届世界华侨华人社团联谊大会2日举行,650多名世界主要华侨华人社团及华人社区服务机构负责人6月1日陆续抵达北京,共商“和谐侨社”建设。


“和谐”是当下海外侨社建设的主题。目前海外华侨华人总数约6000万人,华侨华人社团逾2.57万个。侨社和谐有利于树立华人的良好形象,赢得海外主流社会尊重,用国务院侨办主任裘援平的话说,“‘和谐侨社’是海外华侨华人利益的最大公约数。”


“和谐侨社”并非新名词,早在2007年举办的第四届世界华侨华人社团联谊大会上,国务院侨办就首次提出以“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”为核心的和谐侨社理念。


9年来,“和谐”二字已深入人心。


在第七届世界华侨华人社团联谊大会上,国务院侨办正式推出“海外惠侨工程”的八项计划,成为推进“和谐侨社”建设的行动指南。裘援平表示,希望通过推动“和谐侨社”建设,让海外华侨华人能够有一个更和谐、更宽松的生存发展环境。


加强侨团建设、支持建设“华助中心”、加快华文教育发展、促进中餐繁荣、体现中医关怀、扩大文化交流、扶助侨胞事业、提供信息服务……国务院侨办还积极搭建为侨服务平台,邀请海外侨界杰出代表来华交流,了解中国发展建设,感知博大精深的中华文化。


数据显示,自2014年以来,32家“华助中心”陆续成立,为侨胞提供关爱、帮助等服务;22家海外“华星艺术团”获授牌,中华文化海外传播逐渐本土化;10家“侨梦苑”相继落成,助侨投资创业;多个中餐、中医团组走进海外各国,受益者众多。


惠侨计划要落实,关键还在人。国务院侨办副主任谭天星曾多次表示,和谐侨社的建设重在行动,要落到实处,侨团、侨领应在和谐侨社建设中发挥核心作用。

泰国潮州会馆主席陈汉士表示,侨领要首先自律,积极融入主流社会,讲真话、做实事,具有令主流社会和侨社认同的品格,同时,应当同心合力、管理民主、集思广益。“只有社团稳定团结,才能稳定人心。”


前来参会的加拿大中国(友好)和平统一促进会会长王典奇表示,侨胞梦和中国梦息息相关,本届大会“中国梦侨胞梦——团结合作造福侨社”的主题正是自己所期待的,对做好今后社团工作有很强的指导意义。


根据日程安排,裘援平将在大会上作主题报告;与会代表将围绕大会主题交流经验、分享体会、凝聚共识、共谋发展;会上还将举办“华社之光”巡礼、和谐侨社论坛等活动,展示海外侨团发展事迹,并请侨团代表围绕侨团建设进行座谈交流。可以期待,这次大会将有力地推动“和谐侨社”建设。(完)