欧美同学会强化组织建设 助海归“文化再适应”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

欧美同学会强化组织建设 助海归“文化再适应”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-08   来源:中国新闻网   点击:2003次 [打印]

       中新社北京1月8日电 (记者 冉文娟)当下的中国,正在涌起新一轮留学归国潮。从改革开放到2015年底,221.86万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的79.87%。


  教育部公布的数据显示,从1978年到2015年底,中国各类出国留学人员累计达404.21万人。按照年增长12.9%的速度估算,到2022年左右,中国留学人员总数将突破1000万。


  “留学人员长期生活海外,更具备国际视野和跨文化沟通能力。”中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长王辉耀认为,庞大的留学归国群体将对中国经济社会产生巨大影响。随着中国“一带一路”建设和“大众创业,万众创新”等国家战略推进,这一群体释放的“能量”愈加强大。


  中国官方历来重视留学人员工作。从欧美同学会的发展历程中也可窥见一斑。这个由著名外交家顾维钧发起成立的归国留学人员组织,在不同的历史时期承担着不同的使命。


  2003年,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,“工作领域拓宽到全国,工作对象扩展到全球”。2013年,习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调,“要关心欧美同学会工作,加强组织建设,健全工作机构,配强工作力量,为他们开展工作创造条件”。


  2016年5月12日,中办专门印发《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,从健全组织体系、配强工作力量、扩大会员队伍和完善工作制度等多个维度提出任务,要求加强欧美同学会建设。


  此后,欧美同学会组织体系建设陆续推进。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺近日透露,该会目前在全国建立了40个省级和副省级城市组织,初步形成了包括全国、省区市、副省级城市、少数地级市四级组织构架。


  中央统战部副部长戴均良也强调,实现省级、副省级城市和省会城市留学人员组织全覆盖已列入今年的统战工作要点。


  意见及时切中了广大海归加入“组织”的需求。王辉耀表示,很多留学人员回国后没有组织,在此情况下,各地的欧美同学会一方面能够帮他们更好地反映诉求、维护利益;另一方面,向政府推荐人才。


  “组织建设在当下非常重要”,欧美同学会常务理事谷慧敏认为,通过组织运作能让海归更快地“文化再适应”,从而增强其凝聚力和向心力。


  目前,欧美同学会约有会员10万人,与留学人员大幅增长的态势相比,其覆盖面仍不够广泛。为吸引更多留学人员特别是青年留学人员加入,欧美同学会举办的活动也越来越“接地气”。


  “欧美同学会举办的活动,年轻会员非常积极”,谷慧敏说,刚回国的海归人员往往面临就业和婚恋的难题。针对这些问题,欧美同学会举办海归人才招聘会、单身联谊等活动,营造温暖之家。


  欧美同学会与海外留学人员的沟通联谊也在加强。欧美同学会海外理事沈志坚告诉记者,一些将归未归的留学人员,急需了解国内政策,欧美同学会搭建桥梁,把国内的信息及时传递出去,减少了他们对中国的陌生感。


  除了让海归在组织中找到“归属感”,欧美同学会还通过开展“千人计划”专家创业培训、创业大讲堂等推动留学人才交流,为其搭建发挥才能的广阔舞台。


  陈竺表示,2017年,欧美同学会将切实加强留学人员组织建设,努力在留学报国、建言献策、民间外交等方面取得新的成绩。