“一带一路”的医药机遇—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 健康服务

“一带一路”的医药机遇

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:中国经营报   点击:636次 [打印]

中阿卫生合作迈入紧密期 宁夏撬动阿医疗市场具优势

  孟庆伟

   随着“一带一路”战略的推进,中国与阿拉伯国家正在积极寻求医疗卫生领域的深度合作。

   《中国经营报》记者了解到,未来中阿卫生合作将着眼于医疗医药市场开放、推动中阿医疗产业、传统医学领域互动合作,让中国医药(17.560-0.02-0.11%)走出去,把阿方好的医药产品引进来。

   而随着首届中阿卫生合作论坛的举行,全国最大的回族聚居地区——宁夏,正成为中国撬动阿拉伯国家医疗市场的一个“桥头堡”。

  中阿卫生将紧密合作

   “中阿卫生合作论坛是中阿合作论坛框架下的重要组成部分,中阿双方在传统医学、传染病防控、医学教育等方面有着美好的合作前景。” 在9月11日举行的“2015中国-阿拉伯国家卫生合作论坛”上,国家卫计委主任李斌表示,中阿合作将因“一带一路”战略构想更加紧密,合作内容更加丰富。

   国家主席习近平在2014年提出“一带一路”倡议,以深化中国和“一带一路”沿岸国家间的经济合作与往来。而阿拉伯国家正包含在这一地区内,恰好是“一带一路”的交汇点。

   阿拉伯伊斯兰医药学与中医药学相结合,孕育了中国的回医药学。事实上,从1963年中国向阿拉伯国家派遣援外医疗队后,中阿在医疗领域的合作就从未停止。

   而如今在“一带一路”战略的助推下,阿拉伯国家代表均非常看好中阿卫生合作的前景。

   “中方在资金、技术等方面给予的帮助对阿盟非常重要。阿拉伯国家非常赞赏中国在卫生领域方面的成就,希望在‘一带一路’的框架下,与中方开展更多的合作。”阿盟助理秘书长巴德尔·爱丁·阿拉里表示。

   科摩罗副总统兼卫生部长穆哈吉表示,科摩罗在与中国卫生领域合作中受益匪浅,比如通过中阿合作很好地阻止了传染性疾病的传播;中国政府持续提供奖学金名额,众多科摩罗医学生到中国学医。

   近几年,随着中国医药卫生事业的发展,中阿卫生合作得到加强。国家卫计委国际合作司巡视员王立基表示,如今到中国寻医问药的阿拉伯国家的人员越来越多,特别是大的慢性疾病,如高血压、糖尿病等。

   “今后将加大医药市场的合作,尤其是‘一带一路’战略提出后,医药领域的合作正在逐步扩大。中国的药品和医疗器械在国际市场上非常有竞争力,也越来越得到阿方的青睐。”王立基说。

   在此次论坛期间,中阿还共同发布了“银川宣言”,包括加强医疗卫生机构间的直接合作、支持医疗技术合作、鼓励技术转让、支持传染病和非传染病防控合作等内容。

   9月12日,中阿双方近20家医疗机构共同签署了“中阿医疗健康合作发展联盟筹备成立联合声明”,以加强中阿之间医疗卫生科研、人才、技术的交流、合作与发展。联盟总部设在银川。据了解,联盟将继续吸纳申请入盟的中阿双方的医院。

   据了解,中阿双方也有意在共建医疗机构上进行探索。宁夏医科大学副校长、宁夏医科大学总医院院长杨银学认为,在中国共建医院,会使用阿方的资金;如果医院设立在阿方,更多是输出中国的管理、技术和人才。

   北京大学[微博]第三医院党委书记金昌晓认为,中阿医疗合作的重点还是在传统医学领域。

   “中医药在国外的作用还没有发挥出来,应该寻找中西医的结合点。”此外,目前中东与西方国家的关系,实际上给中阿在国际医疗合作上提供了机会,尤其是在器官移植、生殖医学等方面,但中阿合作还需要克服语言障碍。

  阿方期待中国药企投资建厂

   习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上曾指出,中国同阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

   目前,阿拉伯国家已经连续5年成为中国第七大贸易伙伴。

   “中阿务实合作的发展带动了双边贸易的增长,贸易额已经从2004年的367亿美元,增长到2014年的2512亿美元。”阿盟助理秘书长巴德尔丁·阿拉里在中阿博览会期间表示。

   在此背景下,中阿在医药产业领域的合作也将迎来发展机遇,如制药企业在国外建药厂、出口制药原料、医疗设备走出去等。

   目前苏丹有10家制药工厂与世界各国合作,其中就包括中国。“苏丹希望扩展与中国的医疗合作。目前中国在苏丹建立了医学诊疗中心、联合实验室。未来需更多交流,解决医疗信息不对称的问题。”苏丹卫生官员称,苏丹是阿拉伯国家的门户,有着独特的地理位置,希望中国企业在苏丹投资建厂,政府会相应在关税、土地等方面提供优惠政策。

   此次中阿卫生合作论坛期间,埃及方面已经和国内一些医药公司接触,这些公司有意在埃及开设制药工厂和药房。

   埃及卫生部助理部长塔里克·萨尔曼告诉记者,埃及在制药方面有一定基础,目前拥有140余家工厂、超过120家企业和1000余家医药公司经营医药产品。

   埃及95%的制药原料从国外进口,其中包括中国和印度。

   “埃及的医药领域合作的大门是持续敞开的,我们邀请所有有能力的公司、在原料生产方面有优势的公司,在埃及投资建厂。” 塔里克·萨尔曼说。

   埃及处于亚洲、非洲的中心地带,与阿拉伯国家和非洲国家之间有对外贸易优惠协议。中国企业在埃及投资办厂,将会享受到优惠政策,包括免税、减税等。

   但塔里克·萨尔曼也坦言,埃及医药产业在很多方面还有不足,如肿瘤治疗方面缺少技术和药品,他希望中国相关企业能够落户埃及,尤其是药剂生产企业。同样,在医疗器械方面,特别是一次性耗材紧缺,亟须与中国企业合作。

   “埃及的医疗制度已走向全民医保,需要大量国外企业投资。” 塔里克·萨尔曼说。

   为鼓励国外的中医药企业在埃及投资,埃及政府修改了多部法律和规章,比如药品注册时间大大缩短,目前要求时间在6个月之内,而原来的规定是在两年内,最短也要20个月;在药品有效期方面,埃及政府将于近两个月出台规定,将草药列入一个专门的门类。

   记者注意到,阿方代表也希望将他们优质的医疗技术和服务推广到中国来。

   阿盟秘书处卫生和人道主义救援司顾问穆罕默德·哈姆达向记者表示,中国传统医学的医疗技术和药品历史悠久,阿方会从中阿卫生合作中受益,而阿拉伯国家有非常实用的伊斯兰医疗技术,中阿可以形成互补。

   而对阿曼、利比亚来说,则更关注中国传统医学在本国发挥更大作用。据记者了解,中药、中医技术等在国外越来越多的国家使用,部分国家还通过立法进行保障。

   据了解,在医学教育方面,宁夏医科大学已与阿曼开展了交流与合作。不过,卡塔尔政府代表认为,宁夏医科大学在中阿卫生合作上具有先导作用,建议宁夏医科大学在卡塔尔首都多哈开展科研交流合作,或者派遣医疗专家讲学。

   埃及方面则同时希望与中国在诊断、化验、鉴定等领域展开进一步的合作。

   2015中阿卫生合作论坛是中国—阿拉伯国家博览会框架下6项会议论坛类活动之一,由国家卫计委、宁夏回族自治区人民政府等共同主办。

  宁夏—中阿合作的“桥头堡”

   宁夏是个小省,面积仅有6.64平方公里,人口667万,这里是全国最大的回族聚居地区,回族人口占35.6%。“中阿具有较为相似的卫生发展理念和医疗服务需求,宁夏独特的地缘和文化优势,是中阿开展医疗合作的基础。”中国医院协会副秘书长张宝库表示。

   宁夏卫计委副主任田丰年告诉记者,近几年,宁夏与阿拉伯国家的卫生合作主要在两个领域:一个是政府层面,已经有合作项目落地,如2005年,科威特政府通过国际中长期贷款向宁夏回族自治区人民医院支持2700万美元,用于医院建设;另一方面,民间交流合作较为活跃,如在传统医药领域,宁夏回药集团等企业的健康保健食品、药品,对外贸易额逐年增加,尤其是2010年中阿博览会举办之后。同时,在医疗服务领域,十多年来,宁夏多个中医医院中的针灸、推拿等专业技术人员,在沙特、迪拜、阿布扎比等国开设诊所,参与当地中医医疗服务。

   据了解,近些年宁夏在回医药技术标准上做了大量工作,并加大与阿拉伯国家的合作,加快回医药的特色产品“走出去”。同时,通过中阿卫生合作论坛这个平台,与伊斯兰医学现有的技术和产品互动。

   但田丰年也同时表示,宁夏与阿拉伯国家的卫生合作还处于较早阶段,未来将加大医药产业合作。

   “宁夏希望通过中阿卫生合作论坛,建立相应的机制,让国内的医药卫生技术、要素,走向阿拉伯世界。”田丰年说。

   医药产业对中阿双方都意味着商机与机遇。在此次中阿卫生合作论坛期间,中阿企业间的合作已经启动。

   9月10日,宁夏卫计委、迪拜纳世利电商服务平台和宁夏医药行业协会、宁夏医疗器械行业协会在中阿健康产业论坛上签署了框架合作协议,共同搭建中阿医药健康产业电商销售平台。

   在迪拜纳世利中东电商平台总裁爱德看来,宁夏本土企业可以利用物流优势,借助宁夏打造内陆开放型经济实验区和银川综合保税区的各项优惠政策,吸引中国的医药生产企业,以宁夏为平台,向阿拉伯国家出口医药健康产品。同时,也可以将阿方的优质产品引入中国。

   据了解,药品和保健品进入阿拉伯地区要进行哈拉认证(清真食品认证)等准入工作,而医疗器械、医用耗材准入程序相对简单。

   记者在论坛期间了解到,仅11日签约的项目中,医疗卫生及生物制药产业项目就签约了7个。

   “宁夏与阿拉伯国家在文化、风俗习惯等方面有相似性,最适合阿拉伯国家的人在此生活、工作和就医。宁夏将成为中国撬动阿拉伯国家医疗市场的一个‘桥头堡’。”杨银学说,由于中国的医学水平要高于阿拉伯国家,在人员交流、人才培养方面,宁夏将为阿方提供便利条件。