海联会会长郑帅:一带一路,就是用人民币“铺路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

海联会会长郑帅:一带一路,就是用人民币“铺路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-05-18   来源: 黔讯网(贵阳)   点击:860次 [打印]

“一带一路”国际合作高峰论坛5月15日闭幕。根据会后公布的成果清单,会议成果主要涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项,270多项具体成果。翻开其中100项重大的合作签约,涉及投资金额之高让中外来宾都热血沸腾。


1.jpg


我们注意到,这次的清单中提到了鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约为3000亿元人民币,为“一带一路”提供资金支持。“一带一路”建设的最大挑战是资金缺口,而国内资产全球化配置的意愿强烈,人民币海外基金的设立,将是境内金融机构资金以及社会资本“走出去”的重要渠道。金融的创新举措不断地推出,可是大部分都是中国如何出资,或者是如何筹资。表达了中国推进“一带一路”的决心和能力,让“一带一路”沿线国家看到了诚意和所谓的“干货”。把会议开好,就是得“撒钱”,也许这个调子早就定下来了。


共建“一带一路”是要双边、或者多边共同投资建设,而不能是共商共建后,结果还是中方一方投资。所以,最好的合作方式就是鼓励所在国发行债券,通过债券融资与中方一道进行投资。所在国真正对中方提出来的“一带一路”项目认可,就在于他主动地参与了投资。因为不管项目对中方如何有利,毕竟项目是建设在所在国家境内的。


“一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产业合作,需要大规模、可持续、多元化、国际化的融资支持;而债券市场的融资具有体量大、可持续性强、市场化程度高、信息公开透明、融资成本较低、金融风险分散等优势。“一带一路”国际合作峰会之后,沿线国家项目有望加速落地,相关资金需求将进一步出现,国家债券发行需求也将随着增加。


“一带一路”沿线国家人口占世界总人口六成,经济总量近三成,“一带一路”战略将有助于在这条世界上跨度最长的经济走廊中形成“人民币区”。未来将逐渐形成一个类似欧元区的‘人民币区’,在这个区域内,多边贸易均可使用人民币结算。中国的商品、服务和投资也将因此进入更多新市场、新领域,逐渐远离对美国和欧洲市场的依赖。


从目前的国际政治经济格局看,人民币国际化的路径应当是周边化→区域化→国际化“三步走”的战略。其中,区域化是人民币国际化的重要一环。伴随着“一带一路”的快速发展,人民币离岸市场也将进一步深化,人民币国际化将继续向前迈进。某种以上讲:一带一路,就是用人民币“铺路”。


2.jpg


“一带一路”沿线国家的货币大都不是国际货币,这为人民币在这一区域内的使用提供了条件。借助“一带一路”平台,通过政府援助、政策性贷款、商业贷款、直接投资及发行基础设施债券等方式,解决沿线国家的资金瓶颈问题,从而使人民币得以在沿线国家推广使用。目前人民币主要充当跨境贸易结算货币及部分支付货币,但人民币作为计价货币和储备货币尚处于起步阶段。


亚洲开发银行报告显示,到2030年,亚洲基建投资需求高达26万亿美元。中国拥有较高的基础设施建设水平,在基础设施建设投融资方面有着丰富的经验,形成了较为成熟的运作模式,有条件成为“一带一路”基础设施投融资体系的组织指导者和主要的资金供给者。通过亚投行、丝路基金等中国主导的金融机构,鼓励相关基础设施投融资项目优先使用人民币,有助于推动人民币发挥国际投融资货币的功能,使得人民币在国际基础设施建设中逐渐占得一席之地。


海联会近期在“一带一路”国际合作高峰论坛上与茂名乙烯产业集团联手在蒙古国签约合作的“乌兰巴托——达尔汗”230公里高速公路就是约定采用人民币投资的,6月17日海联会将组织有关单位在蒙古首都乌兰巴托举办奠基典礼,标志着“一带一路”论坛后,中蒙首个以人民币为投资的重大项目正式启动。而海联会还将在6月11日在老挝举办“波里坎赛——永昂港(越)经济走廊”及6月14日在泰国举办的“攀牙府泰国跨洋铁路和深水码头”等项目的集中签约和启动仪式。这些项目都是基于人民币投资背景下的基础建设项目。


3.jpg


4.jpg


大宗商品人民币计价结算是推动人民币实现计价功能和储备功能的重要抓手。在全球大宗商品价格低迷背景下,中国作为大宗商品主要进口国,推动大宗商品领域的人民币计价和结算具有良好机遇。在重大支撑项目建设、对外贷款中,有意识地将能源、资源产品作为抵押物和还款保障,例如可以考虑在蒙古国实施“矿产换贷款”计划,从而推动人民币大宗商品计价结算。


大宗商品的计价结算体系构建,重点在于对区域大宗商品的交易控制上。海联会将再6月11日赴老挝举办“琅勃拉邦(湄公河)经济带”的项目启动仪式,其中利用琅勃拉邦作为湄公河流域的中心,建设湄公河流域商品交易所,把橡胶、名贵木材、农产品、粮食等大宗商品的交易与中国市场对接。最重要的是形成以人民币为计价结算体系。当然,橡胶的深加工投资、农产品的扩大种植规模投资等中方追加投资,都将采用人民币投资,而且以境外发行人民币债券的方式融资。


海联会积极开展跨境人民币贷款、境外人民币债券融资、权益类融资等方面的探索,以支持本土企业“走出去”。进一步发展人民币债券,专门用于以人民币投资于国外基础设施建设、矿产资源开发等项目,并适当附带购买中国的产品和设备等条件。


5.jpg


目前,亚洲区域内所发债券多数仍是美元债券,今后应让人民币债券发挥更多作用。目前海外人民币资金存量已经达到了2.6万亿左右。这些人民币很少用于在投资,或者为“一带一路”项目提供融资。“一带一路’沿线的贸易合作深化和投融资领域的拓展意味着更多的人民币投资需求和更大的离岸人民币市场,这将不断扩大人民币的使用规模和使用范围,使人民币的使用常态化,也有助于人民币被更多国家纳入官方储备。


今年2月,俄罗斯铝业联合公司成功注册100亿元规模的熊猫债,是首家在我国发行熊猫债券的“一带一路”沿线企业。拓宽了沿线国家的融资渠道,目前公司正在筹备熊猫债后续发行工作,上交所亦将积极支持俄铝做好发行及挂牌转让相关工作,并会根据中证监部署,继续支持“一带一路”沿线国家发行熊猫公司债券。


6.jpg


4月下旬,国开证券承销的“2017年浙江恒逸集团有限公司企业债券”成功获批,该只债券被部分媒体称为“开创了利用我国境内人民币债券市场融资用于支持‘一带一路’沿线项目建设的先河”。募集资金主要用于发行人浙江恒逸集团有限公司与文莱政府合作的中国浙江恒逸(文莱)PMB石油化工项目。


7.jpg


美联储的货币政策正在调整,带来一个后果是‘一带一路’国家本币币值相对于国际上主要货币出现了波动。我们建议‘一带一路’国家应当加强合作,包括扩大人民币的国际使用。人民币对主要的国际货币而言还是相对稳定的。如果‘一带一路’国家在国际贸易中逐步使用人民币,能起到稳定作用。


为此,海联会将在香港成立“中国海外债券发行银团”,简称“海银团”。专门为中国在“一带一路”投资企业的项目提供“人民币债券”发行策划。同时,更重要的是,“海银团”要成为各国政府首脑的智库,为他们国家对接中国“一带一路”战略实施的一揽子项目提供“人民币债券”发行筹划。蒙古国政府在经历了一场经济困难后,深深知道手中无“粮”的心慌,对于海联会提出的“发债”计划非常感兴趣。


8.jpg


9.jpg


加强对“一带一路”国家的信用评级机制的设计,是能否成功发行“人民币债券”的关键。一个国家的偿还能力,必须把这个国家拥有多少中国市场需求的物资挂靠起来。例如内蒙古的铜矿、铁矿、煤矿、石油等战略性物资。也包括发行债券用于投资的项目,是否能拉动“资源换资金”。当然,最关键的评价,还是这个国家与中国政府的政治互信。


发行“人民币债券”用于所在国重大项目投资建设,同时也带动中国生产建设单位的承建和工程技术服务,因为中国公司不嫌弃“人民币”。同时,到了境外施工的中国公司也用人民币支付当地的劳工和采购物料。这样人民币在施工阶段就自然的流通起来。


“一带一路”沿线基础建设预计投资超过6万亿美金,起步阶段只要10%能采用人民币,那么直接就带动4万亿人民币走出去。单凭这一点来看,一带一路,就是用人民币”铺路“。


10.jpg

11.jpg

在“一带一路”高峰论坛后,5月24日海联会将与来自西非开发银行行长代表团进行会商,其中最重要的议题就是海联会与西非开发银行合作推进人民币在西非八国的落地,其中西非一系列的基础建设项目就有发行“人民币债券”的市场基础,不过这次的会商可能还将涉及西非国家人民用人民币采购中国的电器和家具等。总的来讲,只有人民币越来越多的成为“一带一路”沿线国家乃至世界各国的储备货币、投资货币、流通货币,我们在海外的利益才能得到真正的保障。