【丝路新闻摘要】2017年9月5日:国际热议“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年9月5日:国际热议“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-09-06   来源:中国一带一路网   点击:539次 [打印]

中泰签署“一带一路”建设和铁路等双边文件


▲9月4日,国家主席习近平在厦门会见泰国总理巴育。(来源:新华社)

4日,国家主席习近平在厦门会见来华出席新兴市场国家与发展中国家对话会的泰国总理巴育。习近平强调,中方赞赏泰方积极参与“一带一路”建设合作,愿同泰方一道,落实好《共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》和未来5年《战略性合作共同行动计划》。会见后,两国领导人见证了战略性合作共同行动计划及“一带一路”建设、铁路等领域双边合作文件的签署。

河南全面落实“空中丝绸之路”建设

▲2015年5月23日,“郑州-卢森堡”国际航线在短短5个月时间货运量突破了10000吨。(来源:河南民航发展投资有限公司)

9月4日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设推进会议在郑州召开。会议贯彻习近平总书记关于建设“空中丝绸之路”重要指示精神,落实河南省委常委会会议、省政府常务会议要求,对郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划和工作方案中明确的6大重点领域、13项重点任务、53项专题工作进行安排部署和推进落实。

建行为“一带一路”项目提供98亿美元金融支持

2015年以来,建设银行累计为俄罗斯、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、越南、沙特、马来西亚等18个“一带一路”沿线国家的50个海外重大项目提供了金融支持,建行签约金额约合98亿美元。建设银行为“一带一路”建设提供包括全球现金管理、海外并购、境外融资、跨境人民币、财务顾问等多种形式的综合化金融服务。

香港将举行“一带一路”高峰论坛

由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的第二届“一带一路”高峰论坛,将于9月11日在香港会议展览中心举行。论坛以“化愿景为行动”作为主题,聚焦基础设施建设投资和东盟发展,以期促成更多基建及商贸领域的具体合作,进一步推动“一带一路”倡议的实践。

 “一带一路”引发国际舆情讨论热潮

报告显示,于2015年开始,“一带一路”国际讨论声量呈逐年递增趋势,2015年较2014年环比增长了153.9%,2016年较2015年环比增长330.2%,2017年再次提升一个量级,仅开年前4个月即追平2016年整体水平。海外媒体对“一带一路”的关注在今年5月份“一带一路”国际合作高峰论坛期间迎来一次高潮。

中国成新西兰最大商品和服务出口目的地

▲2016年有41万中国游客来新西兰旅游,创下访问量新高。预计2023年,中国将取代澳洲成新西兰最大客源国。(来源:费尔法克斯传媒)

新西兰统计局4日公布的数据显示,2016-2017财年,新西兰商品和服务出口总额为718亿新西兰元,其中向中国出口总额达132亿新西兰元。中国是新西兰最大的商品和服务出口目的地,出口中国的主要产品为乳制品、木材、肉类、海鲜和水果,而服务业对华出口主要集中在旅游业。

印尼出台经济刺激措施,简化手续吸引投资

印度尼西亚政府日前发布了第16轮经济刺激措施,旨在加大力度简化外资审批程序,改善投资环境,吸引更多投资,创造就业机会,促进国内消费,加速经济增长。印尼经济统筹部长达尔敏表示,本轮经济配套措施将加强中央和地方政府的协调,更多利用信息技术,加快各类投资许可证批准手续。



赵振羽:“一带一路”彰显中华传统文化魅力

东北师范大学马克思主义学部赵振羽发表评论文章指出,在“一带一路”建设中,不同国家相互关联、协调合作,既维护各自的核心利益,又努力做到“美美与共、天下大同”。“一带一路”建设赓续丝路精神,其互利共赢的理念、共商共建共享的原则、开放包容的特征具有强大的吸引力和感召力。

俄专家:“一带一路”能成为扩大经济协作典范

俄罗斯战略研究所经济研究中心副主任卡拉塔耶夫表示,“一带一路”倡议在简化贸易、服务和资本流动程序方面的提议与金砖国家正在讨论的一些议题不谋而合。因此,“一带一路”一方面成为落实金砖国家提议的平台,同时也成为有效落实具体协议、扩大经济协作可能性的典范。

中突商会主席:“一带一路”经贸合作潜力巨大

中国突尼斯商贸合作委员会主席、前突尼斯驻华大使穆罕默德·萨赫比·巴斯里表示,中国是突尼斯重要的投资合作伙伴。在技术、房地产、农产品等众多领域,中国已成为引领全球经济的“火车头”,突尼斯将从双方合作中受益。“一带一路”以共商、共建、共享为原则。中国与其他国家携手共同发展经济,分享合作成果,将有助于突尼斯经济复苏。

▲9月5日是印度的教师节。根据传统,学校的老师在教师节当天不用授课,而是由学校最高年级的同学充当老师,给低年级的同学上课,体验教师工作的辛苦与伟大。中印两国文化有着很多相似点,“一带一路”将进一步加深两国传统友谊。(印度诺伊达学校官网)

(来源:商务部网站、人民日报、新华社、河南日报 中国一带一路网综合)