“一带一路 精准扶贫”公益展移师建外SOHO—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 公益慈善

“一带一路 精准扶贫”公益展移师建外SOHO

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:北京青年报   点击:655次 [打印]

据展会发起方、北京青年报社方面介绍,作为库布其“一带一路·精准扶贫”大型公益系列行动的第四站,本次展会相比前期在亿利艺术馆内的图片展,对参展照片的筛选更为精准、更有针对性,重点突出了亿利资源等企业在精准扶贫事业当中扮演的核心作用,并对中融民信、李宁(中国)、富士施乐等爱心企业的展示力度也给予大幅提升。

  
  本次展会仅在10月26日展出当天,就有近百余名建外SOHO西区的企业白领在现场参观。一些企业中层管理人员还不时与员工就“企业如何参与公益事业”进行讨论,并就本次库布其公益之旅的细节咨询了现场工作人员。
  
  白领徐楠:我对家乡重塑信心
  
  其间,北青工作人员看到一位身着正装,佩戴着民生银行工牌的员工对本次展会的关注格外“细致”。这名年轻人用手机将每一张在展出的照片都拍下来,还不时用手抚摸这些图片。带着好奇,北青的工作人员主动与他进行沟通,而这位名叫徐楠的小伙子也告诉了记者他为何表现如此“激动”。
  
  原来,徐楠的家乡在位于甘肃省与内蒙古自治区交界的武威市民勤县——一个被腾格里和巴丹吉林沙漠包围的荒漠化地区,也是中国最贫困的地区之一。“我小时候也是在这样的房子里长大的。”徐楠指着展出的一张图片说,同样作为“80后”的他,直到去县里上中学之前,从没见过自来水和电灯,更不用说电视和游戏机这些所谓的“高科技”了。他全家5口人,晚上睡觉就挤在一张不到4平米土炕上,家里仅有的几亩地和几只羊,就是收入的全部来源。如果不是依靠县里的助学金和公益善款,他恐怕至今依然生活在那间低矮的小土坯房里,在“面朝黄沙背朝天”的生活中苦苦挣扎……
  
  徐楠告诉现场的工作人员,看到本次“一带一路·精准扶贫”公益之旅摄影展记录下库布其翻天覆地的变化,也让他对自己家乡脱贫致富有了信心。“亿利资源集团通过环境、产业、文化三方面精准扶贫,让原本荒凉贫瘠的库布其变成了富饶的绿洲。如果有更多的企业能够像亿利资源、中融民信、李宁(中国)一样,那民勤一定会成为第二个‘库布其’。不仅如此,中国还会有第三个、第四个甚至更多的‘库布其’出现,直到党和国家领导人制定的精准扶贫战略完全实现。”
  
  永东社区:公益凝聚企业力量
  
  为期三天的库布其“一带一路·精准扶贫”公益图片展能够顺利落户建外SOHO,离不开辖区各方的全力支持,其中。来自建外SOHO属地管理社区——建外街道永安里东社区给予的帮助最大。从先期准备、到场地协调、再到物料安保,永安里东社区都对展会给予了全力支持。
  
  据悉,建外SOHO辖区企业在永安里东社区的带动下,各种公益活动如雨后春笋般蓬勃生长,有为贫困地区儿童募捐冬衣的“暖冬行动”,也有为贵州希望小学修建操场的善举,更有为地区患病白领募捐的义卖。
  
  而对于本次展会的意义,建外SOHO西区慈善公益协会、永安里东社区书记蔡霞称,永安里东作为北京市为数不多的以商务楼宇和企业为核心的行政社区,一直以来都将公益事业作为拉近地区企业和社区关系的袖带。
  
  蔡霞说:“对于社区来讲,本次公益图片展不仅让地区白领了解到党和国家领导人‘一带一路’战略的落地实现,更让大家清晰地认识了何为‘精准扶贫’,激发了辖区企业参与社会公益的热情,也对其塑造企业社会责任起到了指引作用。”
  
  此外,蔡霞还表示,本次公益图片展也对永安里东社区今后在致力于公益事业的方向上给出了新的建议。“之前我们在带动企业做公益的时候,往往还是停留在募捐、招募志愿者等形式上,而通过本次图片展,我们了解到了亿利、民信等企业通过将公益和经营发展相结合,以运营的手段来提升企业社会责任层次,这无疑给很多看过本次展会的企业管理者以启示。”
  
  在未来辖区的公益事业上,蔡霞称社区会从单纯邀请企业参加,升级同企业、媒体共同发起公益、策划公益、运营公益。将辖区的公益事业从单纯募捐的“1.0”时代,提升到结合企业自身运营发展的“3.0”时代,让辖区的公益事业成为企业经营发展的方向。本版文/李超
  
  除库布其“一带一路·精准扶贫展”落户建外SOHO之外,结合今年党和国家领导人确定公益战略思路,多个社区、企业开展了相应的公益活动。本期,我们甄选两个来自于基层社区和企业的活动,以展示他们用爱心温暖这个寒冷深秋的善举……
  
  民生携“悦逛”社区慰问献爱心
  
  近日,朝阳区平房地区科教文体办联系民生银行和“悦逛”APP两家爱心商户,携手社区居委会,慰问了辖区内雅成里社区、定福家园南社区15户特殊独生子女困难家庭,让这些困难家庭不仅享受到党和政府的关心与照顾,更能体会到来自社会的温暖。
  
  两家爱心企业给困难家庭准备了食用油、纸巾、保温杯等小礼品。这些慰问品虽不贵重,但却是自己和同事们的一片心意,希望能让困难家庭成员感受到社会大众的关爱之情。
  
  “悦逛”APP现场负责人钱多多表示,通过参与社区公益活动体现了企业公民的社会责任感和爱心。而来自民生银行的马晓静则称,本次爱心公益活动拉近了辖区企业与居民的距离,让辖区居民感受到来自企业的关怀,在公益服务居民的过程中也提高了企业知名度。
  
  富士“粉红丝带”关爱女性健康
  
  同样也在近期,一场关爱女性健康的公益活动在寒冷的北京深秋启动,由富士胶片(中国)投资有限公司携手平安好医生共同组织的“粉红丝带——全国免费乳腺X线检查公益活动”发布会在北京中国医学科学院附属肿瘤医院举行,并迎来了首批3位受检女性代表。
  
  据了解,受邀接受检查的3位女性年龄从35岁到50岁不等,从事不同职业,然而都面临着生活节奏快、工作压力大和城市环境污染等问题,这些都成为她们乳腺健康的潜在隐患。她们表示,参与本次的免费乳腺X线检查,让自己更清晰知道了健康状态,也懂得今后对自身健康管理的重要性。据悉,早期乳腺癌的五年生存率在90%以上,女性对乳腺的自我检查有利于早期癌症的发现和治疗。
  
  启动仪式现场,富士胶片(中国)医疗系统事业部长大谷隆司与平安好医生资深总监邓远德向首批获得免费乳腺健康检查的三位女性用户代表赠送了健康大礼包。据邓远德介绍:“在短短两周时间,我们接到相关问诊87748起,共有2426名女性用户报名参与该活动。而在平时,关于乳腺疾病问诊数量大约是32082。因此我们非常高兴地看到,更多的女性用户通过我们此次活动,提高了对自身乳腺健康的关注。”
  
  富士胶片(中国)医疗系统事业部长大谷隆司表示,富士胶片医疗新推出数字乳腺X线诊断系统“AMULET”能清晰显示肿块与微小钙化,实现乳腺癌早期筛查;另外,图像采集时间短减少辐射剂量。富士胶片(中国)与平安好医生合作,就是希望借助互联网力量,将“早发现、早诊断、早治疗”的乳腺癌防治理念向更多女性传递,让其拥有美丽和健康的幸福生活。