第三批自贸区最快两会后亮相 数量可能5至8家—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 贸易促进

第三批自贸区最快两会后亮相 数量可能5至8家

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1896次 [打印]

第三批地方自贸区最快在今年“两会”后将亮相。

2月23日,新华社旗下的《经济参考报》援引业内人士的消息报道称,经过一段时间筛选,第三批自贸区已初步浮出水面,数量可能是5至8家,将落子内陆沿边地区,“希望能在今年上半年推出来,最快的话两会之后就有望获批”。

上述报道援引业内专家的估计称,湖北、陕西、河南、四川、重庆等地入围的可能性非常大。上述业内专家也表示:“目前仍有两三地争夺激烈,名单还没有最终确定下来,最后时刻仍存变数。”

第三批地方自贸区的选择逻辑之一,是前两批地方自贸区均位于东部沿海,第三批将集中在内陆省份中选择。

有分析指出,第三批地方自贸区将重点突出两方面任务:一是与“一带一路”等国家战略更加紧密对接,使自贸区成为“一带一路”在国内的重要抓手;二是探索内陆地区发展的新路径,引领内陆开放新高潮。

可见的是,湖北、陕西、河南、四川、重庆五省份的申报方案,也普遍突出了其内陆“高地”的特点。

以湖北为例,内陆二字更是进入了其申报名称中。一名参与湖北自贸区课题的学者告诉澎湃新闻,湖北自贸区以保税物流与航运中心核心片区、光谷东湖高新自由创新片区、武汉开发区核心片区等三大区域为基础,申报和建设中国(湖北)内陆自贸区,预计湖北自贸区的规划占地面积应约为120平方公里。

而河南自贸区的申报方案,则打算以郑州为主,涵盖郑州、开封、洛阳三个片区,初步设定四大功能定位:多式联运的国际物流中心、引领流通消费国际化的创新发展示范区、投资贸易便利的内陆开放高地、监管服务模式创新先行区。

不过,究竟哪些省份能最终入围,还有待官方公布。

参照今年地方两会政府工作报告公开资料梳理,截止目前,除了青海、吉林、北京、山西、西藏、河北,其余21个省市(自治区)都提出了申建自贸区。其中至少有16地已将“申建自贸区”明确列入2016年工作计划中。

一名行业观察人士告诉澎湃新闻,虽然扩大开放是大环境,但自贸区试点毕竟是具有试验性质的,不太可能每个省都搞一个自贸区。对于一般省份来说,相比于自贸区,申建规格略低的综合保税区、保税区,以及各种示范区、新区的可行性更大。

上述观察人士表示,一般来说,自贸区的相关政策经过一段时间试验后,也会向其他的试点区域推广。部分在沿海自贸区试验过并已开始各地推广的内容,就没必要再在内陆自贸区中试验了。