福州茉莉花茶"开春第一采" 闽茶香飘"一带一路"—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

福州茉莉花茶"开春第一采" 闽茶香飘"一带一路"

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-20   来源:中国新闻网   点击:638次 [打印]

福州茉莉花茶“开春第一采”闽茶香飘“一带一路”

3月19日,主题为“福州蓝.茶更香”的2017春伦集团茉莉花茶“开春第一采”活动在福州春伦生态旅游观光园举行。 记者刘可耕 摄


中新网福州3月19日电 (记者林春茵)“‘一带一路’,闽茶飘香”,在19日于“世界茉莉花茶发源地”福州举行的祈福祭茶仪式上,知名茶企春伦集团总裁傅天甫在红色的心愿牌上如是写道。


当天10时许,位于福州市晋安区宦溪镇的春伦万亩生态茶园云雾缭绕,一声锣鼓长响,一年一度的福州茉莉花茶“开春第一采”仪式开启新一轮春茶采摘。福州茉莉花茶传承大师引导近千名茶农和游客依循古制,祭茶祈福。


海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤(左一),福州海峡茶业交流协会会长吴依殿(右一)共同敲锣开春。 

记者刘可耕 摄


傅天甫告诉中新网记者,其6代家族经营的茉莉花茶品牌借由“一带一路”带来的商机,成为国际品牌,已在俄罗斯、法国、瑞士等国家建立销售点,还应对海外市场研制出“秒泡”茶粉等新产品。


福州茉莉花茶2014年被列入全球重要农业非物质文化遗产名录,带动了茉莉花茶的复兴。而作为中国产茶大省,福建借助“一带一路”再度让闽茶飘香世界。


  活动现场举行茉莉学堂拜师仪式。 记者刘可耕 摄


不久前,福建省副省长黄琪玉率该省20余家茶企踏上“闽茶海丝行”之旅,前往英国、西班牙、法国等国家推介闽茶。此次活动中,福建在英国伦敦、法国巴黎、西班牙马德里设立了“闽茶文化推广中心”,15家福建茶企还在英国签下高达4.86亿元人民币的茶叶购销合同。


  参加茉莉学堂拜师仪式的小朋友朗读《七碗茶诗》。 记者刘可耕摄


福建省农业厅负责人表示,目前,该省茶叶已出口越南、日本以及中国香港等56个国家和地区,尤其与“一带一路”沿线国家和地区茶叶贸易往来密切。


统计数据显示,2016年福建农产品出口逆势增长,预计全年农产品出口额超过91亿美元,同比增长4.5%,出口规模居全国第二。其中,福建检验检疫出口茶叶2107批、货值2亿美元,同比分别增长6.63%和20.81%,创历史新高。


  福州市民茶园体验"开春第一采。” 记者刘可耕 摄


“一带一路”建设,成为闽茶出口扩大的重要因素。目前,福建茶产业和茶文化共同发力,推动闽茶掘金“一带一路”。


  五位小姑娘茶园跳起采茶舞。 记者刘可耕 摄


福建武夷文化研究院院长吴邦才指出,福建茶企需丰富产业链,开展茶旅游、茶养生项目,搭建茶文化博物馆、品茗体验馆等实体窗口,丰富文化内涵建设。