跨越秦岭的携手 成都西安合作走好"一带一路"—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

跨越秦岭的携手 成都西安合作走好"一带一路"

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-05   来源:成都日报   点击:373次 [打印]

2月26日,当我们的航班到达西安咸阳机场时,西安市第十三次党代会不久前刚落下帷幕,描绘出这座城市未来五年的发展蓝图——聚焦“三六九”,振兴大西安。在西安,“大西安”的范围还囊括西咸新区。西咸新区已于近期划归西安代管,这也意味着,西安自改革开放以来历史上第一次拥有了大西安的格局和体量。


随着采访的深入,我们发现,成都和西安有着越来越多的相似处:两地都纳入了国家全面创新改革试验区,面临军民融合这一相同的国家命题;作为第三批即将挂牌的自贸区,两地都是自贸区建设的主体;以创新驱动为城市发展动力,两地都承担着建设国家自主创新示范区的职责使命……地缘相近、人缘相亲、市况相似、经验相宜——这是西安市发改委副主任姜建春在接受本报记者采访时,对成都和西安两座城市的精辟概括。


当前,成都和西安都已迈上了新的发展台阶。新起点谋求新发展,两地都分别将建设国家中心城市作为未来发展目标。相信在“一带一路”战略上、在国家中心城市建设的新征程上,鼓足干劲的两座城市,将有说不尽、道不完的共同话题,将有大量携手并进、共担国家使命的合作。


【聚焦西安】


以大西安的格局和体量勾画未来五年发展蓝图


2012年,三星电子高端存储芯片项目作为西安引进投资体量最大的项目,达到了300亿美元。如此大的投资体量,也创造了令人惊叹的“陕西速度”“西安效率”——该项目从正式开工到正式竣工仅用了20个月。


2016年,这一项目建设奇迹在成都复制——高起点规划,高标准建设,高速度建成投产,在这样的成长要求下奠基的神龙汽车有限公司成都工厂刷新了“成都速度”:2016年9月7日,距开工建设仅隔23个月,神龙公司首款产品东风标致4008成功下线,在成都“全球首发”。


可以说,两座城市,以建设发展的速度筑牢职责使命,回应国家期许。浏览今年的西安市政府工作报告,回顾了过去五年西安发展路径:生产总值连续跨越4000亿、5000亿、6000亿元大关,在2016年达到6257.2亿元,增长8.5%,经济综合实力跃入新量级,人均GDP71357元。


“根据不同的国家战略,西安有着不同的城市定位。”西安市发改委副主任姜建春在历数了西安各阶段城市定位后,告诉记者,经过过去五年发展,西安已经步入了黄金发展时期,特别是将西咸新区划归西安代管,让西安自改革开放以来历史上第一次拥有了大西安的格局和体量。不久前落幕的市第十三次党代会更是精准定位了西安未来五年城市发展——聚焦“三六九”,振兴大西安。


作为未来五年城市全新蓝图,西安将紧盯全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市三个目标,做强西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,构建“三中心二高地一枢纽”等六维支撑体系,扎实抓好九大重点任务,促进经济社会在九个方面实现明显提升。


【共话合作】


两地建设国家中心城市重点在于提升四大功能


“成都和西安地缘相近、人缘相亲、市况相似、经验相宜。两个城市资源禀赋相近,有许多可相互借鉴的地方。”谈及成都和西安的交流合作,西安市发改委副主任姜建春直言,两地长期以来往来密切,在产业协作和经济协同方面,积极融入“一带一路”、携手“走出去”,同构中国西部旅游业发展等方面还将有更多的合作空间。


“国家层面明确提出成都国家中心城市的定位,而全力推进国家中心城市建设也是西安今后五年的战略核心,并以此带动关中城市群的快速发展和西安国际化大都市建设。”在姜建春看来,成都和西安这两座分属西南和西北的中心之城,在未来都有着共同的目标——奋力建设国家中心城市。而作为国家的“塔尖”城市,强化城市核心功能重点在于提升城市四个能力,即城市承载力、资源聚集力、创新发展力和辐射带动力。


“建设国家中心城市,需要足够的城市空间、人口体量和资源保障来支撑城市发展,强化城市承载力建设。”姜建春认为,城市承载力就是城市支撑保障生产、生活、生态的能力,以满足城市人口及经济社会活动的需求,这既包括能源供应、路网建设、污水处理等“硬”环境打造,也包括生态建设、就业岗位、公共服务等“软”环境建设。


提升资源聚集力和创新发展力事关城市发展动力的问题。在姜建春看来,目前,成都和西安两座城市发展的主要动力仍然是吸引外部各类高端创新要素入驻,同时激活内部存量资源。“要聚集外部资源,就必须提高城市的吸引力。而这个吸引力是一个综合命题,体现在环境、资本、人才以及政府管理能力、社会治理能力等各个方面。”在高端资源不断聚集后,姜建春把焦点放在了城市自身创新发展力的提升上。“城市要实现可持续发展,就要把创新作为引领城市发展的第一动力,尤其要不断增强城市科技创新能力,使西安的科技人才优势加快转化成产业优势和经济优势。”


在提升城市辐射带动力方面,姜建春认为,互联互通能力是城市辐射带动能力的基础,要增强与周边城市、国家重点城市以及国际城市的互联互通能力。“中心城市的辐射带动作用,主要会体现在中心城市在对周边城市经济、技术、资金、人才、经验模式等各方面的辐射输出和经济技术协作联动上,从而带动整个城市群发展提升。”姜建春说道。


【西安经验】


从不足100亿到突破700亿科技大市场让技术成果飞跃


西安的技术成果交易额,从2010年的98.7亿元到2015年突破700亿元,跃居副省级城市第一。期间一个重要的时间节点不能不提——2011年4月,由西安市科技局和高新区管委会共建的西安科技大市场建成运营。其主要功能就是汇聚全市、全省科技资源信息,推动整个科技资源与企业对接,从而推动科技成果转移孵化。


那么,西安科技大市场是如何搭建的呢?“主要包括了搭平台、出政策、建体系三大方面。”科技大市场服务中心副主任黄海东告诉记者,科技大市场这个平台搭建是采用一种混合模式,即以政府为主的非营利的公共服务平台与以企业为主的市场化、营利的对接平台统一集成在科技大市场体系之内。


针对市场机制有很难发挥作用的“缝隙”,科技大市场主要依靠系列配套政策弥补,让市场利益和政策利益双重加持,去推动科技成果转移转化。据黄海东介绍,如在促进大型仪器设备资源开放共享方面,出台了“双补贴”政策,不仅向社会开放仪器设备资源的高校院所、军工单位和大型科技企业可以获得奖励,使用的中小创新创业企业也可享受补贴。而目前,汇聚在平台上价值超过30万元的大型科研仪器设备达到了1万多台(套)。


在建体系方面,科技大市场更是培育了一批社会化的科技服务机构,围绕整个科技创新形成了一个较完善的科技服务生态体系。


“我们的下一个目标是要建成西部最大的技术交易市场。”提及科技大市场的未来走向,黄海东告诉记者,在全市层面,还将对科技大市场、金融大市场、人才大市场进行整合,全力打造服务科技创新全链条的西安科创大走廊。


【记者手记】


一道秦岭,分隔南北,让关中平原和成都平原隔山相望,也让这两大平原孕育的城市——西安和成都,分属西北、西南。虽有着不同的气候水土、方言民俗,却也有着太多的相似。


都是一样的千年古都,历史的沧桑沉淀出两座城市特有的厚重感。西安,是十三朝古都,在这里,汉唐盛世奏响了历史华章;成都,2000多年城名未改、城址未变,在这里,也上演了汉末三国的英雄史诗。


都是一样的现代名城,创新驱动下的两座城市显现出年轻的活力。西安,在经济综合实力跃入新量级后,谋求五年新发展,正奋力谱写具有历史文化特色的国际化大都市建设新篇章;成都,在经济总量迈上“万亿级”之后,面对新的历史阶段,开启了奋力建设国家中心城市的新征程。


西安之行,我们感受到她的古韵,也看见了她的新貌,一路采访下来,感触最深的还是在城市发展之下涌动的科创力量。作为国内唯一的统筹科技资源改革示范基地,这座集聚着雄厚国防科技工业实力和众多高校科研院所的城市,在让科技成果走出实验室,走向生产线的过程中,有魄力、有举措、有实效。创新,是驱动城市发展的第一动力。以此为“引擎”的西安,我们有理由相信,在未来能够跑出令人惊叹的“西安速度”。


地缘相近,人缘相亲,纵使秦岭也隔不断两地数千年的情谊。在我们的街头采访中,与成都市民一样,年底西成高铁开通也记挂在西安市民的心里。届时,两地时空距离将拉近到三个小时,再无须历千里栈道、经剑门之险,成都到西安,便是一场说走就走的旅行……


【市民寄语】


来自西安的邀请去往成都的期待


在西安的街头,和成都一样有安逸闲适的氛围。在我们的镜头前,西安市民向成都朋友发出邀请,也对成都之行充满期待。


“我几年前去过成都,都江堰、青城山、武侯祠,成都的自然风光和历史景点都很值得一去。”在西安1号线的地铁口,西安市民郭振华回忆成都之行,也向我们道出了西安的“旅游线路”,秦始皇兵马俑、华清池、西安古城墙、钟楼、大雁塔……


“我们西安好吃的可多了,你到回民街,羊肉泡馍、凉皮、麻食、还有西安的面,从街头可以一路吃到街尾。”徐成华是位老西安了,提起西安的特色小吃如数家珍,在得知西成高铁年底将通车后,当即就打定了来成都旅游的计划。


“成都气候很好,城市氛围很休闲,是一座特别宜居的城市。”在西安住了半辈子的宗建明,计划着退休后到成都定居,“西成高铁通车后,成都到西安就3个小时,两边往来很方便,可以在西安住一阵,在成都住一阵。”


成都传媒集团全国两会特别报道组记者 张魁勇 徐璨