推动"一带一路"中缅合作佔先机—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 缅甸

推动"一带一路"中缅合作佔先机

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-04-12   来源:大公网   点击:1523次 [打印]

  图:4月5日,中国外交部长王毅(左)在缅甸内比都与缅甸外长昂山素姬举行会谈 新华社


  【大公报讯】据日本《每日新闻》报道:日方在缅甸参与了迪拉瓦经济特区和土瓦经济特区项目。中国此次积极投身土瓦经济特区基础设施建设,一方面被视为是与日本直接展开正面竞争,另一方面也是在推动“一带一路”倡议。昂山素姬早前就表示,缅甸将保持与所有国家的友好政策,包括中国在内。她也对中国的“一带一路”倡议表示称赞。


  缅甸新政度成立不久,中国外长王毅即在上周突访缅甸,成为首位到访的海外政要。早前有消息指,日本外相岸田文雄原计划会在月底访问缅甸,是缅甸第一位接待的外国外长。东京新闻社报道称,日本政府希望透过提升日本和缅甸的关系,减弱中国在东南亚地区的影响力。


  分析指出,王毅这次到缅甸访问,凸显了中国重视与缅甸的关系,也希望巩固与缅甸全民盟的合作。去年6月,中国邀请昂山素姬访华,也给予罕见的高规格待遇。


  《纽约时报》曾分析,中国过去一贯支持缅甸军政府,如今转向支持全民盟,原因之一是,近年来中国意识到缅甸政治潮流的转向。另一个原因在于,中国逐渐把昂山素姬视为实用主义者。


  缅甸在旧军事政权时代遭到国际社会孤立,中国对其提供支持,两国建立了胞波情谊。2011年缅甸建立民选政府以来,与欧美的关系迅速改善,中国的影响力削弱。中国与越菲在南海问题上的对立也促使中国不能在缅甸问题上放任其倒向美日。