【全国两会地方谈】勇做“一带一路”建设排头兵 福建不负重托—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

【全国两会地方谈】勇做“一带一路”建设排头兵 福建不负重托

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-03-08   来源:东南网   点击:602次 [打印]

在“一带一路”建设中,福建何以被寄予厚望?答案就在于福建历史渊源深厚,是海上丝绸之路的重要起点和发祥地;人文优势突出,是中国著名侨乡与台湾同胞主要祖籍地,福州、漳州等地也都有丰富的海上丝绸之路文化遗存;基础条件扎实,福建海洋资源丰富,拥有众多优良港湾,产业发展长足进步,等等。凡此种种就表明,在 “一带一路”建设中,福建优势明显,潜力巨大。


2015年,中央明确提出支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。为贯彻落实国家“一带一路”重大倡议,加快福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设,福建在2015年11月制定了《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》。自方案发布以来,福建不断加快推进“一带一路”互联互通的重要枢纽平台建设,在交通对接、经贸互通、产业融通、人文交流等领域不断深化对外合作,收获累累硕果。


今天,“一带一路”建设正成为福建对外投资的助推器,从福建对外发布的“海丝”核心区建设方案看,更是多措并举支持企业扩大境外投资:鼓励各类企业赴境外投资,将优势产能稳步有序转移到“海丝”沿线国家和地区,加快境外汽车、工程机械、食品机械、电力设备、船舶等组装和服务基地建设;重点支持企业在“海丝”沿线国家和地区建设冶金、机械、纺织、服装、制鞋等产业合作园区与制造基地。


实干有作为,奋斗结硕果。数据显示,对“海丝”沿线国家和地区贸易已成为福建对外贸易主要增长点。去年1-10月,福建对“海丝”沿线国家、地区合计出口1586.2亿元人民币,增长5.3%,高于全省6.6个百分点。与此同时,福建企业纷纷掘金“海丝”沿线。数据显示,去年1-10月,福建对印尼、柬埔寨、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、老挝等国家投资项目合计93个,同比增长1.3倍,对外投资额20.7亿美元,增长52.2%。


展望未来,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,将凝聚共识,规划今后共建“一带一路”远景。不难想见,此次论坛将会为福建参与“一带一路”建设提供重要动力,期待并相信福建独特的侨乡文化、闽南文化、客家文化和妈祖文化等将为“海丝”建设添色增彩。继承着千年“海丝”精神遗产,福建正面向世界展现着独特的文化魅力,在中国的东南沿海,一张全新的“海丝蓝图”正徐徐展开。