中国侨联联合清华大学成立“一带一路”战略研究院—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

中国侨联联合清华大学成立“一带一路”战略研究院

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-04-26   来源:中国侨联   点击:530次 [打印]

      4月25日上午,清华大学“一带一路”战略研究院揭牌仪式暨学术报告会在清华大学中央主楼后厅隆重举行。中国侨联主席林军、清华大学校长邱勇、海峡两岸关系协会会长陈德铭等领导出席揭牌仪式并致辞。清华大学党委副书记邓卫主持揭牌仪式。


     中国侨联主席林军在致辞中指出,“一带一路”建设是中国政府基于和平发展、开放包容、互学互鉴、合作共赢的理念,全方位推进与“一带一路”沿线国家开展务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的重要倡议,内涵丰富、寓意深远。




       “一带一路”的战略实施离不开广大归侨侨眷和海外中华儿女的鼎力支持。华侨华人熟悉和了解中国和住在国的国情,在语言、文化、法律、环境等方面具有得天独厚的优势,海外华商了解国外市场信息,通晓国际商业规则,在推进“一带一路”建设过程中理应成为直接的参与者和受益者、民心沟通的铺路者和夯实者,从而为“一带一路”建设这一全球治理的中国方案锦上添花。


       为此,希望清华大学“一带一路”战略研究院在为国家大政出谋划策的同时,能够进一步彰显特色,对华侨华人在“一带一路”建设中的角色和作用给予更多关注。加强“一带一路”沿线国家的国情研究和侨情研究,提出相应的国别政策;加强针对民间力量特别是侨资企业融入“一带一路”建设的可行性设计;加强研究成果的政策转化,发挥智库组织的“思想工厂”作用,更加突出研究的前瞻性、战略性,成为“一带一路”战略不可或缺的思想库、倡导者、建言者和实践者。




     清华大学校长邱勇在致辞中表示,“一带一路”倡议提出后,清华大学紧紧围绕“一带一路”倡议规划的愿景,稳步推进与“一带一路”沿线国家和相关国家的教育和文化交流,为推进“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。


      “一带一路”建设是构建人类命运共同体、实现世界和平的伟大工程,它的成功实施离不开华侨华人的关心和支持。“一带一路”战略研究院已发表一系列学术成果,包括“一带一路”与侨务、“一带一路”机遇与挑战等报告。未来将充分发挥中国侨联与清华大学优势,以开放的姿态整合各方资源。




致辞结束后,清华大学校长邱勇、中国侨联主席林军为研究院揭牌。海峡两岸关系协会会长陈德铭,中国侨联副主席李卓彬、朱奕龙,中国侨联法顾委主任张耕、清华大学社会科学学院院长彭凯平、党委书记刘涛雄等上台见证。




      学术报告会由中国侨联副主席、清华大学“一带一路”研究院联席院长李卓彬主持,五位嘉宾围绕服务“一带一路”建设分别作报告。国家发展改革委副秘书长范恒山主要介绍了当前“一带一路”建设的主要进展与基本思路;中国侨联副主席、清华大学“一带一路”战略研究院常务副院长朱奕龙围绕如何积极发挥华侨华人桥梁纽带作用,助力“一带一路”建设落地生根谈了六个方面的建议。






       商务部政策研究室主任兼新闻发言人沈丹阳主要介绍了关于在“一带一路”推进全球价值链合作需深入研究的三个问题;国务院参事、中国与全球化智库理事长王辉耀的发言题为《创新“一带一路”国际企业合作共享,建立“一带一路”全球治理机制》;清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦主要介绍了当前中国“一带一路”研究在学术层面的成果、挑战与建议。




      “一带一路”建设是中央根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,具有划时代的重要意义。为贯彻落实中央要求,深度参与创新驱动发展战略和“一带一路”战略,清华大学与中国侨联经过反复磋商,决定整合优势资源,开展强强联手,双方于2016年11月23日签订战略合作协议。


      清华大学“一带一路”战略研究院以打造现代化高端智库、高端人才培养基地、高级别国际交流平台为建设目标,努力为国家战略实施和国民经济建设服务。


       研究院作为清华大学校级研究机构,主要依托清华大学社会科学学院,实行领导小组领导下的院长负责制。清华大学党委书记陈旭、中国侨联主席林军担任领导小组组长,清华大学党委副书记邓卫、中国侨联副主席李卓彬担任联席院长,中国侨联副主席、知名侨领朱奕龙担任常务副院长,清华大学史志钦教授担任执行院长。研究院下设战略顾问委员会、学术委员会等机构。



       今后,研究院将针对国家“一带一路”战略实施过程中的全局性、战略性、前瞻性重大问题展开深入研究,努力打造成为服务国家“一带一路”建设事业的高端智库。


       同时推动“一带一路”沿线国家或地区高端人才培养与培训工作;举办“一带一路·学者论坛”、“一带一路·华商讲坛”等活动,广泛联系海外侨社、侨领、侨商和华人华侨,致力于搭建一个高水平高级别的“一带一路”信息交流和服务平台,为助推“一带一路”建设献计出力。


       相关部委领导、专家学者、侨商侨领、中国侨联各部门负责人、清华大学相关院系负责人等200余人参加上述活动。中央电视台、新华社、凤凰卫视等十多家媒体对活动进行了跟踪报道。