海协会“一带一路”台商专场座谈会召开—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

海协会“一带一路”台商专场座谈会召开

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:331次 [打印]

6月20日,海峡两岸关系协会组织台商“一带一路”考察团出席第十七届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛,并参加在青海会议中心举行的“一带一路”台商专场座谈会。海协会会长陈德铭,省委常委、常务副省长张光荣出席座谈会并讲话,国务院台湾事务办公室副主任、海协会副会长李亚飞,省政协副主席王小青出席座谈会。

  陈德铭指出,近年来,在青海省委、省政府的正确领导下,青海积极融入“一带一路”经济带建设,构建对外开放新格局,充分挖掘锂、钾、硅等天然资源优势,打造了一批新能源绿色产业集群。同时,充分利用青洽会这一投资经贸活动平台,加强对外经济交流合作,国内外影响力不断扩大。

  陈德铭说,希望台商协会加强与青海省有关方面的沟通联系,通过青洽会等多种平台和途径,将更多、更好的台湾特色产品推介给西部地区乃至“一带一路”沿线国家,实现经贸互惠、资源共享。广大台商要抢抓机遇,积极来青海投资兴业,实现互利双赢。

  张光荣介绍了我省基本省情特点、“十二五”发展成就以及实施“一带一路”战略和“十三五”发展的基本构想,充分肯定了近年来青海与台资企业的交流合作关系。希望台商协会通过考察访问,发挥牵线搭桥作用,大力宣传推介青海。欢迎广大台商抓住“一带一路”经济带建设重大机遇,积极参与青海建设,共享发展成果,推动双方合作迈向更深层次、更高水平。

  张光荣表示,青海省将为台资项目搭建更为宽广的发展平台,努力营造公平优质的投资环境,切实维护和保障台胞合作投资。

  座谈会上,省发展改革委、省工业与信息化委、省商务厅负责同志介绍了我省实施“一带一路”规划和重点合作产业、投资环境等情况。与会台商代表踊跃发言,就加强务实合作建言献策。

  陈德铭一行还实地考察了西宁(国家级)经济技术开发区高新技术企业及藏毯生产企业。