“一带一路”需要侨胞力量—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

“一带一路”需要侨胞力量

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-03-05   来源:人民日报海外版(北京)   点击:272次 [打印]

全国两会上有一个特殊的群体——“海外侨胞列席组”。因为列席两会的机会一般一生只有一次,因此被海外侨胞视为最高荣誉之一。而大部分不能回国近距离接触两会的侨胞,也对这一关系中国未来走向的盛会十分关注。

  全国两会上有一个特殊的群体——“海外侨胞列席组”。因为列席两会的机会一般一生只有一次,因此被海外侨胞视为最高荣誉之一。而大部分不能回国近距离接触两会的侨胞,也对这一关系中国未来走向的盛会十分关注。

  海外侨胞是促进中国发展的重要力量。中国人移民海外历史久远。在中国近现代史上,无论是在民族危亡、抵御外敌的时刻,还是在经济发展、社会进步和人民追求生活幸福方面,海外侨胞都为中国做出了不可磨灭的巨大贡献。改革开放以来,广大海外侨胞为推动中国的现代化建设、促进祖国和平统一、增进中国人民同世界各国人民的友好交往发挥了独特的作用,做出了重要贡献。正如习近平主席所说,中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。

  海外侨胞已具有雄厚的经济实力和社会影响力,他们是最早投入到全球化和区域化潮流的群体之一,已成为世界经济发展中的一支重要力量。

  如今,中国提出的建设“一带一路”战略,不仅促进着本国经济发展,也为沿线各国带来更多的发展机遇。而海外侨胞在共建“一带一路”过程中则有着独特作用。

  海外侨胞作为住在国多民族大家庭中的一员,已与当地人民结下不解之缘和深厚感情,他们已经融入了第二故乡。住在国发展的快慢和好坏,与海外侨胞的生存发展息息相关。海外侨胞可以运用自身强大的经济实力、深厚的人文素养、发达的商业网络、丰富的社会资源等综合优势,为住在国的发展发挥独特作用。

  这个独特作用突出体现在,他们可以兼顾中国和住在国的发展需求,关注住在国人民的利益和感受。鉴于海外侨胞的生意、产业布局主要在当地,他们比中国企业更加了解住在国政府和民众需要什么、喜欢什么、信赖什么,更加熟悉以什么样的方式提供支持才能赢得当地民心,也更加懂得如何融合中外智慧破解文化差异带来的沟通、交往方面的困难。

  因此,我们要多从住在国的角度来考虑,从新的视角来认识海外侨胞的定位和作用,进而调整相关政策和工作的着力点,最大限度地凝聚海外侨胞的人心和力量,做活这盘大棋局:


  从促进海外侨胞更好地“融入和回馈当地社会”的视角,大力宣传海外侨胞在住在国发展所做出的重要贡献,树立海外侨胞新形象,发挥好连接中国梦与世界梦桥梁和使者的独特作用,努力形成“同中国交朋友有好处”的共识,为中国发展更好地营造国际环境。

  从分享中国发展红利和共圆中国梦的视角,充分调动海外侨胞为实现中国经济社会发展、祖国统一大业、中外人民友好交往与合作三大任务贡献力量的积极性。

  从追求中国、住在国和海外侨胞三方共赢的视角,有针对性地引导“一带一路”沿线国家的海外侨胞发挥独特作用。

  (作者乔卫为全国政协委员、中国侨联副主席)