【丝路新闻摘要】2017年8月14日:哈萨克斯坦海关通关将实行单一窗口—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

【丝路新闻摘要】2017年8月14日:哈萨克斯坦海关通关将实行单一窗口

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-08-15   来源:中国一带一路网   点击:460次 [打印]

"一带一路"暨"健康丝绸之路"研讨会18日-19日召开

▲8月14日上午,国家卫计委召开新闻发布会。(来源:中国网)

“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会将于8月18日-19日在北京举行。国家卫生计生委国际合作司司长张扬介绍,会议拟达成3类成果产出:第一类是拟发布会议成果文件《北京公报》;第二类是与多国签署国家级卫生合作协议,北京等地将与多国地方政府和相关机构在疾病防控等领域签署10余个合作协议;第三类是将在会议期间宣布成立“一带一路”公共卫生网络、卫生政策研究网络、健康产业可持续发展联盟和医院联盟。

第十六届"汉语桥"世界大学生中文比赛闭幕

▲(来源:光明网)

第十六届"汉语桥"世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式12日晚在湖南长沙举行。经过激烈角逐,来自苏丹的选手赵之行脱颖而出,夺得本届"汉语桥"比赛的总冠军,并荣获"汉语之星"的称号。据悉,"汉语桥"世界大学生中文比赛是由国家汉办主办的大型国际性汉语比赛。从2002年至今,已成功举办了16届。

闽疆双核心区合作愈见紧密

福建与新疆渊源深厚。随着"一带一路"倡议的持续推进,新疆和福建的双核心区合作逐渐迈入新阶段。不仅仅是能源以及扶贫领域,旅游、贸易以及投资等领域也加速推进。福州海关上周与乌鲁木齐海关签署合作备忘录,首趟"闽疆号--丝路旅游·福建援疆专列"即将推出,双核心区的紧密联系,将共同推动"一带一路"建设提速。

中欧(厦门)班列1-7月累计发运150列

截至今年7月份,中欧(厦门)班列累计发运150列,共4149个40尺集装箱,累计货值约22.05亿元人民币。其中中欧(厦门)班列共发送出口97列,进出口货值累计16.56亿元;中欧(厦门-莫斯科)班列共发送出口6列,出口货值0.33亿元;中亚班列共出口43列,进口2列,进出口货值累计约5.17亿元。

中国成巴西最大外国投资者

▲图为工人在巴西坎皮纳斯市的比亚迪工厂生产太阳能板。(来源:新华社)

2013年以来,中国以企业并购形式对巴西的直接投资持续增加。2016年中企并购额达119.2亿美元,首次超过美国成为对巴西并购最大来源国。2017年,中企并购势头不减,中国成为巴西最大的外国投资者。中国投资涉及众多领域。2016年中企在巴西共投资了16个项目,遍及九大行业:电力、基础设施、家用电器、金融、采矿、钢铁、电信、自动化、农业等。

哈萨克斯坦在海关通关过程中将实行单一窗口

哈萨克斯坦财政部表示,自2017年7月1日起开始试行新的电子申报系统,为单一窗口进行准备。该系统包括:自行注册、预先申报、转关过境、货物清关、风险管理和个人账户等部分,并从2018年1月1日起正式实施。进出口业务单一窗口机制将对企业从货物申报到放行和后续稽查的全过程进行跟踪。目前,哈财政部国家收入委员会正在对工作人员及企业相关人员进行系统使用培训。

"一带一路"再进联合国主题对话


▲与会代表在联合国总部的合影。(资料图)

联合国可持续发展目标代际对话大会近日在联合国总部召开。此次会议由联合国新闻部及联合国新闻部非政府组织执行委员会共同主办。会议围绕联合国2030可持续发展议程17个具体目标展开对话,其中一个新的亮点就是"一带一路"的倡议进入联合国非政府组织年会的对话内容,这也是自"一带一路"倡议进入联大与安理会后,再次进入全球非政府组织的主题对话。

金琦:探索"一带一路"建设投融资创新机制

"要运用开发性金融理念,更好发挥股权投资作用,探索优势互补、互利共赢的投融资创新机制。"丝路基金董事长金琦在首届中国金融四十人伊春论坛上表示。他认为,开发性金融不仅是"一带一路"建设重要的资金来源,更是一种用市场化方法实现国家战略的金融合作和创新形态。在"一带一路"建设中,开发性金融因其独特的理念和定位优势,在创造性开拓市场、整合相关资源、带动资金投入、增进项目信用以及对接政府和市场等方面,能够并且应当发挥积极的引领和带动作用。

美国专家:民营金融对"一带一路"至关重要

美国国际评级机构惠誉旗下机构BMIResearch全球基础设施研究主管米歇尔·卡拉维亚斯表示,"一带一路"倡议呼吁创新融资方式,以释放私人部门资本,来实现其长期可持续发展。她举例说,提供贷款担保来降低项目融资贷款中的风险,将有助于刺激私营部门融资。此外,新兴的多边开发银行,如亚洲基础设施投资银行,也可以利用其灵活性和创新,来应对全球次结构性融资挑战。

外媒:"一带一路"建设将深刻影响全球政经格局

近日,英国和法国主流媒体连续刊发多篇文章报道"一带一路"建设。报道称,"一带一路"这一中国倡议已在亚欧大陆初现成效,为西方跨国公司特别是金融机构提供了发展机遇,"一带一路"建设将给21世纪的全球地缘政治经济带来重要影响。法国《观点》杂志3日用8个版面4篇文章介绍了中国发展。系列文章中有一篇专门介绍"一带一路"建设,认为从中国周边国家到非洲和欧洲,中国正在发挥越来越重要的影响。

来源/中国政府网、人民日报、人民日报海外版、经济日报、中国日报、金融时报、哈萨克斯坦《真理报》、福建日报、中国新闻网  中国一带一路网综合