为“一带一路”提供法律服务—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 法律服务

为“一带一路”提供法律服务

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1386次 [打印]

本报讯 记者 钱文攀 通讯员 余卫琦 9月21日上午,中国港澳台和外国法律查明研究中心、最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地、最高人民法院港澳台和外国法律查明基地正式在深圳前海揭牌。

●全力服务“一带一路”战略

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,最高人民法院副院长贺荣,中国法学会党组成员、副会长张文显,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥,国家开发银行党组成员、副行长李吉平,深圳市委副书记、政法委书记、市法学会会长李华楠共同为“一中心两基地”揭牌。

据悉,中国港澳台和外国法律查明研究中心(下称“研究中心”)由最高人民法院、中国法学会和国家司法文明协同创新中心共同支持设立。同时,最高人民法院根据《关于人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》(下称《若干意见》),决定在深圳设立最高人民法院港澳台和外国法律查明研究基地暨最高人民法院港澳台和外国法律查明基地。

今年7月7日,最高人民法院正式公布《若干意见》,部署了人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的主要工作。次日,“一带一路”司法研究中心由最高人民法院和中国法学会共同揭牌成立,双方携手在“一带一路”建设方面开展研究合作。

国家级法律查明中心及基地落户前海,体现出前海的独特区位优势和政策优势,标志着国内主要法律查明机构在深圳结成“联盟”,将致力打造实务部门与研究部门互动合作的法律平台,推动适用于全国的法律查明机制,全力服务国家“一带一路”战略。

●将整理和完善涉外案例库

据悉,“一中心两基地”建成后,将联合国内优质专家资源,面向实务需求,开展“一带一路”沿线国家和地区的法律库建设,整理和完善涉外案例库,建立法律查明的网络平台。

最高人民法院副院长贺荣针对“一中心两基地”的建设提出要求:一是充分认识加强法律查明的重要意义,努力建设具有国际竞争优势的查明体系;二是利用信息化基础建立健全查明基地,不断满足国家战略法律需要、建立中外市场主体法律需求,加强建立涵盖“一带一路”沿线国家和地区的法律资料库;三是立足国际公信力,做好法律查明中心和基地的规划发展。

●前海法律查明平台已运行

记者了解到,落户于前海的“一中心两基地”拥有国家顶尖的法律专家资源以及良好的港澳台及域外法律查明基础。以中国港澳台和外国法律查明研究中心为例,其汇聚了中国政法大学外国法查明研究中心、西南政法大学中国-东盟法律研究中心、法律出版社、深圳蓝海现代法律服务发展中心等机构的法律专家资源。

此前,最高人民法院已分别在前海法院和蓝海法律中心建立基地,作为“一中心两基地”的有力支撑。

前海法院被赋予“中国司法改革样本”的任务,推行了诸多方面的司法改革,除负责管辖前海区域内的第一审民商事、行政和执行案件外,前海法院还集中管辖深圳市辖区应由其他基层法院管辖的第一审涉外、涉港澳台商事案件。

蓝海法律查明平台则是在深圳市司法局、前海管理局和深圳市法学会的支持下,依照《前海条例》规定搭建的全国首家法律查明平台。经过一年多运行,该查明平台已广聚海内外专家资源,积累了较为丰富的域外法律查明经验,其查明和咨询的法律覆盖了中国香港、美国、瑞士等国家和地区。