“一带一路”将开启中医药海外发展3.0时代—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 投资服务

“一带一路”将开启中医药海外发展3.0时代

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-06-13   来源:中国新闻网   点击:1062次 [打印]

 中新网南京6月13日电(记者 崔佳明)“‘一带一路’合作倡议将为中医药服务的全球化发展,服务可及性、便利化提供,服务贸易渐进自由化进程乃至最终实现自由化的发展目标提供了有利条件和发展基础。”13日,世界中医药学会联合会副秘书长黄建银在首届世界中医药大会夏季峰会上作主题演讲时坦言,这就是“一带一路”建设给中医药海外发展带来的新的历史机遇,开启中医药海外发展机遇3.0时代。


 黄建银说,中医药海外发展经历了中国的中医药、亚洲的中医药和世界的中医药三个国际区域性发展历史阶段。中国改革开放以来,是中医药大步走向世界,逐步成为世界中医药的重要发展阶段。到2014年,中药出口达35.92亿美元,海外从业人员约30万人。中医药在走向世界的过程中又经历了三个重要的发展机遇期,即1978年中国进行改革开放的发展机遇1.0时代、2001年中国加入世界贸易组织(WTO)的发展机遇2.0时代、2014年“一带一路”战略合作倡议的发展机遇3.0时代。


  世界中联主席佘靖在大会上表示,当今中医药作为世界上重要的传统医药之一受到世界更多的关注,目前,中医药已经传播到160多个国家与地区,不少国家明确了中医药特别是针灸的法律地位,将其纳入医疗保险范畴,随着健康观念的变化和医学模式的转变中医药的理论和技术,正逐步得到认可和接受,中医药正处在进一步走向世界的战略机遇期。


  中国科技部原部长徐冠华也在会上表示,今天的“一带一路”也应当成为以中医药为代表的中国科技走向更广阔天地的坦途。


  对此,黄建银阐释了他的看法,他说,“一带一路”本身就是中国应对国际格局变化的一种新思维、一个推动国际合作以及全球治理的新思路、新模式,也是组织中医药海外发展的新思维、新思路。从”经贸通道”角度看,“一带一路”建设将会带动中医药产品贸易和服务贸易发展。中医药海外发展及其经贸之路也需要”文明互鉴”,需要用“整合思维”来推动。从”文明互鉴”角度看,中医药海外发展有助于重构文明互鉴的全球价值体系,而中医药文化价值观的传播与推广又会带动中医药进一步促进中医药海外传播与发展的深度与广度。


  “一带一路”合作倡议就是为了中国等发展中国家能够在国际经贸活动的规制制定中获取更多正当权益,尤其是在中国具有特色和优势的领域要努力争取更多正当权益。如何推动中医药的海外发展,黄建银认为,“一带一路”合作倡议,对于中医药海外发展来说,就是秉持开放的区域合作精神,通过与沿线各国开展“国内规制”和“市场准入”的医药卫生政策协调,携手推动沿线国家在更大范围、更高水平、更深层次的在医药卫生领域的开放、交流、融合,如在目前已经形成的自由贸易区的基础上,打造“一带一路”横跨亚欧非的国际区域性传统医药合作圈,通过FTA协调机制,来逐步解决中医药海外发展的学历认可、执业资格、药品注册、开业权、保险资格、知识产权保护等一系列法律法规和政策管理问题。


  据悉,世界中医药学会联合会自成立以来,致力于建设世界性、区域性和专业委员会三级学术会议交流平台,每年一次的“世界中医药大会”,已经成功举办11届,对促进世界范围内的中医药学术交流与合作发挥了重要作用。目前在“一带一路”沿线国家中,有世界中医药学会联合会97个会员团体,会员人数约4万人;该会的22个专业委员会秘书处设在一带一路的沿线城市。(完)