布局“一带一路”走出去 中国装备技术升级先行—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 技术交流

布局“一带一路”走出去 中国装备技术升级先行

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2015-04-09   来源:上海证券报   点击:631次 [打印]

       “一带一路”战略正为中国轨道交通行业发展带来全新视角和前所未有的机遇。


  上证报记者在昨日举行的2015第十届中国国际轨道交通展上获悉,国内多家轨道交通装备企业都在布局“一带一路”战略,而为了更好地“走出去”,装备的技术升级率先获得关注。


  近年,我国城市轨道交通建设保持了高速发展的势头,轨道交通装备成为中国制造转型升级的一大亮点。“一带一路”的战略蓝图更为轨道交通装备企业带来了前所未有的机遇。“一带一路”战略区域辐射东南亚、南亚、中亚和西亚诸国,并延伸至东欧、北非,这些区域都对基础设施建设和互联互通有迫切的需求,特别是高速铁路、货运铁路以及城市轨道交通。


  西南交通大学校长徐飞8日在2015“一带一路”轨道交通发展与合作高峰论坛上表示,面对庞大的经济总量和稠密的人口分布,作为大运量的铁路交通将成为“一带一路”的先头部队。“一带”沿线及辐射区域和“一路”港口和内陆纵深的关键枢纽、节点,汇通腹地城市的轻轨、地铁、城际铁路,形成庞大的交通需求。


  “北车为‘一带一路’战略做好了充分准备。”中国北车旗下大连电牵公司高层8日向上证报记者透露,目前,北车已有一系列产品向国外布局,如出口法国的铁路罐车、出口白俄罗斯的电力机车;还有“一带一路”上的经典产品,如出口土耳其的有轨电车、出口孟加拉国的内燃动车组等都将集体亮相展会。


  而拥有竞争力的新产品及新技术成为“走出去”必不可少的因素。不少企业都亮出布局国家“一带一路”战略的武器。其中,中国北车自主开发出了中国标准化动车组牵引和网络控制系统。这是高铁列车最核心的技术,人称“高铁之心”和“高铁之脑”。这两大系统的诞生,标志着中国高铁列车正逼近百分百“中国创造”。


  上证报记者获悉,中国北车旗下大连电牵公司已经完全掌握轨道装备核心技术,其牵引传动和控制技术已经实现量产,3000多套系统已全面应用于城轨车辆、铁路机车、动车组,并广泛应用在国内外城市和地区。


  与此同时,一些领域的中国技术已经从被动引进走向主动输出阶段。上海自仪泰雷兹中方总经理陆雪忠对上证报记者表示,轨道交通信号系统的核心技术一直由国际巨头掌握。自仪泰雷兹将核心技术引进后,形成了高起点的SelTrac CBTC信号系统2.0版本,并广泛运用到中国轨道交通线路中。据其透露,自仪泰雷兹目前已在和越南河内等地洽谈。上海自仪泰雷兹的SelTrac CBTC信号系统还配备于上海迪士尼地铁线,其核心子系统的软件都由中国工程师完成。


  据了解,上海自仪泰雷兹由上海电气集团、自仪股份、泰雷兹国际共同投资组建,其中自仪股份参股30.1%。


  而中国南车带来全球首创的储能式现代有轨电车,车辆是在进出站时利用设置在顶部的受电轨“闪速”自动充电。这种新型车辆还可与其他地面交通共享路权,提高了城市道路的使用效率,大大降低了轨道交通的系统工程造价。


  记者还从上海普天高层处获悉,该公司首次推出“刷脸检票系统”,有望在年中实现量产,首批客户覆盖影院等。最近在万达影院已经成功地开通运行了互联网支付和检票系统。据透露,影院及楼宇刷脸系统的毛利率高达50%以上。(宋薇萍 王宙洁)