谭天星:构建和谐侨社关乎海外侨胞福祉—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

谭天星:构建和谐侨社关乎海外侨胞福祉

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-03-17   来源:中国新闻网   点击:1267次 [打印]

谭天星:构建和谐侨社关乎海外侨胞福祉
    国务院侨办副主任谭天星近日在接受记者采访时表示,精心涵养侨务资源,构建和谐侨社是2014年侨务工作的重中之重,和谐侨社的建设不仅是当前侨务工作的重点,更反映了海外侨社自身发展的需求。中新社发 韩海丹 摄

  中新社北京3月17日电 (记者 娄晓)精心涵养侨务资源,构建和谐侨社是2014年侨务工作的重中之重。对此,中国国务院侨办副主任谭天星17日在接受中新社记者专访时指出,和谐侨社的建设不仅是当前侨务工作的重点,更反映了海外侨社自身发展的需求。


     2014年是中国全面深化改革的开局之年,为加大侨务资源涵养力度,扶持海外侨胞事业更好发展,2014年因此被国务院侨办定为“和谐侨社建设年”。


  在2007年举办的“第四届世界华侨华人社团联谊大会”上,国务院侨办首次提出以“和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力”为核心的和谐侨社理念。7年来,这一理念已深入人心,得到了海外侨胞的广泛认同和积极响应。


  根据最新统计,海外华侨华人总量已逾6000万,分布在198个国家和地区,其中各类华侨华人社团逾2.5万个。


  “构建和谐侨社,是关乎海外侨胞福祉的系统工程。”谭天星说,华侨华人的生存发展与海外侨社的发展变化息息相关,各国各地区侨社发展是否健康和谐,直接影响到身处其中的华侨华人是否能够安居乐业,关系到华侨华人在当地主流社会中的形象和地位。


  “海外侨团众多且各具特色,一些已经有百年历史了。”谭天星说,由于新移民数量增加,侨社趋向年轻化知识化发展,整体素质有所提升。同时,华侨华人社会地位的提高和民族自豪感的增强,侨胞日益融入主流社会,这些发展都具有积极意义。


  谭天星强调,“中华民族的复兴伟业中国梦的实现为海外侨胞带来了新的机遇、尊严和荣耀。只有凝聚好海外侨胞力量,侨社和谐才能更好地实现中国梦和世界梦。”


  据谭天星介绍,为深入推进和谐侨社建设,国务院侨办2014年将启动实施“海外惠侨工程”。


  “‘海外惠侨工程’将把有限的侨务公共服务资源更多投向基层侨胞大众,通过惠侨民、暖侨心、聚侨力、强侨社的举措,助力海外侨胞事业发展。”


  谭天星透露,国务院侨办2014年将在华侨华人聚居的重点城市扶持骨干侨团或华人公益机构设立“华助中心”,支持华人公益机构采取惠侨举措,搭建关爱帮扶、文化交流、咨询服务的平台,服务基层侨胞和社区。


  谭天星说,“这不仅是侨务部门关心和支持侨胞,更重要的是把华侨华人、华社之间的互助理念发扬光大。华助中心要做到有活动场地,有为侨服务平台,与侨务部门为侨服务项目相结合。”


  2014年5月,国务院侨办还将以“相融共赢、服务侨胞”为主题,在北京召开“第七届世界华侨华人社团联谊大会”,邀请海外主要侨团负责人和华人社区服务机构代表500人共商侨社的建设与发展。大会期间将举办“华社之光”巡礼及和谐侨社建设论坛,展示在入乡随俗、诚信经营,融入主流、关爱友族、深入社区、参政议政等方面成效突出的侨团及华人社区服务机构。


  此外,国务院侨办还将邀请100名服务华社满20年、贡献突出的侨领来京参加建国65周年国庆观礼活动。“要凝聚、传播侨社正能量,让讲团结、凝侨心、重服务、树形象的‘华社之光’火种在侨社传递。”(完)