“一带一路”中的新疆民营慈善企业家马依尔江—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 公益慈善

“一带一路”中的新疆民营慈善企业家马依尔江

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-28   来源:搜狐网   点击:1028次 [打印]

“一带一路”中的新疆民营慈善企业家马依尔江

  

  一年多前,中国国家主席习近平开始谈及中国梦,把它称为“中华民族的伟大复兴”。而今中国梦已成为每个中华儿女的共同梦想,它正以一种无形的力量,促使着每位中华儿女成为正真的追梦人。

  在祖国的西部边陲,有着一位来自丝绸之路帕米尔高原上的优秀企业家,正在用他自己的方式实践着他的中国梦,他就是新疆中帕投资控股集团董事长马依尔江。

  2012年中国中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤批示:马依尔江同志是新疆有责任心的企业家。

  2013年5月6日,中华人民共和国民政部党组书记、部长李立国致信马依尔江称:“你胸怀祖国,热情拥军,28年如一日坚持慰问边防官兵,对外积极宣传我国改革开放和西部大开发成就,为巩固民族团结,促进边疆和谐稳定尽心尽力,帮助了成千上万的困难群众,你的这种创业精神、爱国热情和慈心善举,值得全社会宣扬和学习”

  原全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提为马依尔江同志题词:“塔吉克人民的骄傲,帕米尔高原的雄鹰,优秀青年马依尔江同志用智慧,依靠改革开放政策个体经营,用自己的辛勤劳动发家致富。富裕之后没有忘记贫困群众,帮助他们改善生活,提高知识水平,从事公益事业,关心边防部队,为保卫边疆做出了贡献。”

  马依尔江,出生在新疆帕米尔高原塔什库尔干县一个贫困的牧民家庭.从他记事起,就饱尝了贫困和落后的滋味,经常吃不饱,穿不暖,生活十分困难。

  他很小的时候就一直听说几代爷们保卫祖国边境,与英国、俄罗斯等国家入侵者争斗的故事,受到了很大影响;从那时起,他就下定决心,要努力奋斗,改变家乡和广大牧民现状,保卫祖国。

  在他14岁的时候,他悄悄的爬上一辆大卡车的车顶,在崎岖的山路上颠簸了7天,到达了当时的莎车县;到了莎车县后,他在当地一个富人家,一边为别人放羊,一边学习各国语言。

  终于在1986年,他用几年的积蓄在和田买了5条地毯,自己当搬运工,带着一桶水,五个囊,经历了7天时间,用大车将地毯运到了塔什库尔干县,在当地卖地毯赚得了他生意的第一桶金1200元,1200元在当时是一笔很大的钱,他首先用600元买了牛羊送给了他家乡的边防部队,550元捐给了家乡的父老乡亲们,看到父老乡亲们激动的表情,他心里涌现出一种满足感,从那以后30年来从他的慈善事业未间断过。

  1988年,他在巴基斯坦伊斯兰堡大学学习,原自治区主席赛福鼎同志访问八国,由于他精通十一种语言,又熟悉八国情况,因此赛福鼎同志邀请他当随行翻译访问了8个国家,借此他结交了许多外国生意友人。

  他成功以后从没忘记生他养他的父母,帮助他成长的各级党的组织和家乡的父老乡亲们,更没有忘记帮助过自己的家渡过困难的和保卫自己家乡的高原边防部队和战士们。从1986年至今的30年中,他从未间断开展拥军爱民和向社会各类公益事业开展捐款捐物的慰问活动。

  

  每年各大节日前,他和他的公司员工带着物资和慰问品,慰问全疆各地以、兵团贫困户以及守土戍边的边防部队,有的地方条件极其艰苦,连路都没有,汽车无法通行,他就领着驼队,不畏艰险,翻越高达4000-6000米的高山,将面粉和大米等各类物资送到了散居的牧民家里以及边境的边防部队。在他长达30年的努力和关心下,使全疆范围三万多户农牧民逐渐脱贫.并且汶川地震后,他以个人名义向受灾地区捐款捐物总计达184万元。四川雅安地震他又捐款150万元为灾区建立学校,为全国个人捐款最高,并亲自带物资到庐山灾区慰问。并且今年新疆和田地区于田县地震,他也亲自携带总价值近70万元的现金和物资赴灾区慰问。

  他从自身的经历中深感一个国家想要强大起来,必须要加强教育的投入和教书育人的重要性。多年来,他先后多次到全疆各个条件极其艰苦的学校进行慰问,他还多次对全疆范围各所大学以及在北京的各所大学学习的学生进行资助,这些学生中包括了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族和回族等各个民族。自治区商业学校聘请他为名誉校长,新疆大学聘请他为客级教授,新疆师范大学聘请他为名誉教授,在给学生们传授文化知识的同时,还向同学们讲授他成长的历程:只要自强不息就会有很好的回报社会的机会。多年来,接受他资助的贫困大学生已有4000多名。

  他不仅做慈善,而且还把爱国拥军也作为自己每年工作中的一项重要事来做。长期以来,马依尔江为部队官兵赠送图书、建立军营图书室,赠设多媒体自动化办公设施。每逢节假日,马依尔江都会回到自己的家乡去慰问高原上的边防官兵。至今,帕米尔高原边防部队的每一个连队、每一个哨所,都留下了他的足迹。部队有什么要求,他都会全力满足;官兵生活中什么,他都会想尽办法予以解决。

  “人不出自己的门,不知道自己的家有多好”他在30多年的经商生涯中,在政治上的立场坚定,旗帜鲜明,去过一百多个国家,有许多国家要给他当地国籍,让他留在他们国家,他没有接受。每到一个国家,他都积极主动地宣传中国改革开放和西部大开发以来的伟大成就,并用亲身的经历说明党和政府对少数民族的关怀和帮助。坚决与民族分裂主义分子作斗争。在经商期间,别有用心的人对他说:你经商非常辛苦,又承担较大风险,不如为我们提供国家的各种情报,不用辛苦就可以获得高额报酬;还有的民族分裂分子要他在进口货物中夹带一些武器弹药,都被他拒绝,并与他们断交商业往来。虽然他遭受到了他们的一些迫害,但他仍然用自己的实际行动回应了形形色色的民族分裂主义和恐怖分子,维护了国家的安全、祖国的统一和民族的团结。

  他自1986年开始30年来坚持拥军爱民、维护祖国统一、为社会各类公益事业捐款捐物多达两个多亿元人民币。在经商的整个过程中, 他把利润的大部分用来做公益事业,坚持拥军爱民,扶贫济困。资助的贫困大学生已有4000多名,困难群众近百万人。多年来在创业路上,没要国家的贷款,与国内外各界商人做生意。长期以来,出口我国的产品,把国外的钱带回祖国,为祖国的国防、教育及公益事业和当地经济的发展做出了自己的贡献。

  他做了30年的慈善事业,意识到仅仅是给予钱和物资是解决不了问题的,于是他耗资近五千万元,在新疆乌鲁木齐市等城市创立了出租车公司,聘用的司机都是家里极其困难生活没有保障的低保户和部队退役军人,解决了约1200多名各民族贫困户部队退役军人的就业问题。

  

  为了帮助更多的人、将慈善这一神圣的事业发扬光大,他经新疆维吾尔自治区民政厅审批成立了新疆维吾尔自治区中国梦爱心基金会,目前来说是全新疆唯一一个由个人发起设立的公募基金会,基金会设立之初就受到新疆广大各民族同胞的热烈支持,基金会在马依尔江的带领下组织领导全疆范围200多万各民族同胞团结一致,投入慈善事业,帮助他人,为社会的发展做出了自己的贡献。

  今年6月份,该基金会接受他的捐款,耗资2000多万元为鄯善县连木沁镇库木买里村新建了一所9600平方米的多功能现代化小学,能容纳附近五个乡两个大队1000多名学生,现已投入使用,并且他还出资为四川雅安也新建了一所占地4.5亩建筑面积1100平方米的幼儿园,也已投入使用。他说看到孩子们在宽敞明亮的教室里上课就是他最大的愿望。

  马依尔江是新疆维吾尔自治区建设家、新疆生产建设兵团建设家、新疆优秀青年企业家、乌鲁木齐十大杰出青年、全国民族团结模范、自治区民族团结先进个人、公益之星、全国双拥模范,还曾获全国青年创业奖,第八届中华慈善奖等等数不胜数的荣誉奖项,在马依尔江宽敞的办公室里,有一面墙挂满各种各样的荣誉证书与奖杯,代表着他巨大的精神财富。

  马依尔江说,“即使这样,仍然不足以报答党和国家对我的培养,我还要继续努力,争取为党和国家做出更多的贡献!

  

  作者马建红