深刻领会习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

深刻领会习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-07-24   来源:中国一带一路网   点击:285次 [打印]

今年5月,习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间发表系列重要讲话,深刻阐释了丝路精神的丰富内涵,系统总结了推进“一带一路”建设4年来取得的丰硕成果和宝贵经验,描绘了建设和平、繁荣、开放、创新、文明“丝绸之路”的美好前景,为推进“一带一路”建设指明了方向。深刻学习领会习近平总书记在高峰论坛上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期推进“一带一路”建设工作的重要政治任务。根据推进“一带一路”建设工作领导小组部署,近日,领导小组办公室印发了《关于印发<关于深入贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神的意见>的通知》(以下简称《意见》)。


《意见》对各地区各部门各单位提出了三方面的要求:一是要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握共建“一带一路”倡议的精神内核、时代特征和地域范围;二是要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,努力推进建设和平、繁荣、开放、创新、文明“丝绸之路”;三是要切实健全完善工作机制和配套措施,为“一带一路”建设进入全面实施阶段提供坚强保障。


《意见》指出,“一带一路”建设是一项伟大而艰巨的事业。各地区各部门各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,勇于开拓,从严从细从实抓好中央决策部署的贯彻落实,推动“一带一路”建设不断取得新进展新成效,为构建人类命运共同体注入强劲动力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。


下一步,领导小组办公室将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化“四个意识”,发挥好统筹协调作用,引导督促各地区各部门各单位加强学习,提高认识,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,以深入推进“一带一路”建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。