一带一路中国清真美食文化巡礼 助力中国餐饮走向国际化—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

一带一路中国清真美食文化巡礼 助力中国餐饮走向国际化

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-01   来源:中国食品报网   点击:1026次 [打印]

   中国食品报网讯 第三届丝绸之路食交会应邀出席了近期在乌鲁木齐举办的第三届丝绸之路国际食品展览交易会暨第六届丝绸之路国际餐饮博览会。

第三届丝绸之路食交会开幕式现场

  在丝绸之路经济带食品产业高峰论坛上,李亚光副会长以《“一带一路”中国清真美食文化巡礼,助力中国餐饮走向国际化》做了主题讲演,他介绍了中国烹饪协会认真贯彻党的十八大精神,先后两次成功举办中国美食走进联合国活动,成为我国民间外交和美食外交的优秀案例;在联合国教科文组织成功举办中餐申遗展和中国美食节,以及在世界各国积极开展中餐推广活动所取得的丰硕成果。


  他着重介绍了我会开创“一带一路”中国清真美食文化巡礼走进马来西亚、米兰世博会、中东阿拉伯国家等系列活动,对加快推进中餐国际化与促进中餐走出去所产生的积极作用和深远影响,主要包括:一、在米兰世博会上与50个国家共同架起“舌尖上的丝绸之路”美食文化友谊桥梁,向世界各国展示中华民族丰富多彩的饮食文化,推进丝绸之路饮食文化的全球传播和国际交流。二、“一带一路”中国清真美食文化巡礼走进中东阿拉伯国家,在卡塔尔国际美食节上展演中国烹饪技艺,传播中国美食文化,为中卡文化年增光添彩。三、在马来西亚、卡塔尔、巴林、阿联酋等国家展开广泛考察交流,探索中国餐饮企业向海外拓展的市场环境与路径。四、积极与各国相关政府部门、商会协会、大型企业建立友好合作关系,掌握相关国家政策法规,抓住发展机遇,获得我国驻外使领馆的大力支持。五、深度了解“一带一路”国家文化历史与传承,考察伊斯兰文化的深厚底蕴,增强了积极践行“一带一路”国家开放战略,加快促进中餐走出去的决心和信心。


  在论坛上,乌鲁木齐市委常委李光辉表示,此次高峰论坛围绕丝绸之路经济带食品和餐饮产业发展进行探讨交流,进一步助推新疆和丝绸之路经济带沿线城市的经贸合作和人文交流,有力促进了新疆食品和餐饮产业结构调整及创新驱动,形成新的思路和建设性意见,对新疆食品和餐饮产业发展找准定位,与丝绸之路经济带沿线国家和城市共享发展新机遇,共谋新发展具有重要意义。来自商务部流通产业促进中心、中国食品工业协会,以及哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等海内外专家分别作了主题讲演,与500余位代表共同分享了新形势下食品餐饮产业的新趋势、新动态,展开了富有建设性的交流对话。


  由中国烹饪协会与新疆维吾尔自治区商务厅、乌鲁木齐市人民政府联合打造的乌鲁木齐清真美食文化节,随着特色餐饮产业的发展不断壮大,经过6年的努力和发展,现已提升为丝绸之路国际食品展览交易会暨丝绸之路国际餐饮博览会,为国内外餐饮食品产业搭建了良好的合作平台,充分展示了新疆特色餐饮业的发展成果,带动了新疆食品产业的发展,有力促进了丝绸之路经济带沿线国家和城市食品产业发展的交流、交易和交融。本届食交会更是吸引了俄罗斯、法国、瑞士、意大利、哈萨克斯坦、阿联酋、巴基斯坦等44个国家和地区的嘉宾相约新疆,共享美食盛宴,共谋发展共赢。



食交会吸引周边上几十万人品鉴美食观食博



   新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记李学军,新疆维吾尔自治区人民政府副省长史大纲,乌鲁木齐市人民政府市长伊力哈木?沙比尔等与我会副会长李亚光一起巡视考察了第三届丝绸之路国际食品展览交易会暨第六届丝绸之路国际餐饮博览会现场。