国内乳业巨头B20献策G20 打造“品质企业”布局“一带一路”—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

国内乳业巨头B20献策G20 打造“品质企业”布局“一带一路”

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-09-06   来源:中国食品报   点击:1664次 [打印]

    B20峰会是二十国集团工商界活动的简称,是G20框架下国际工商界参与全球经济治理的重要平台。它的使命是代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策,为实现全球经济强劲、可持续和平衡增长做出贡献。伊利集团执行总裁张剑秋、蒙牛乳业总裁孙伊萍作为工商企业代表参加了9月3日的B20峰会,围绕“创新、活力、联动、包容”的主题进行了沟通分享,并向G20提出了建议。


    张剑秋在峰会期间接受采访时谈到打造“品质企业”、促进全球经济可持续和平衡增长的建议,格外引人注目。他表示,应对当前全球经济领域的机遇与挑战,企业首先要以品质为信条,打造“品质企业”,在发展过程中,企业始终把品质放在最重要的位置。


    据张剑秋介绍,在8月25日全国工商联“2016中国民营企业500强发布会”上,伊利集团董事长潘刚在主题演讲中对“品质企业”做了深入阐释。“品质企业”至少包括三个层面的内容:有品质的品牌、有品质的产品和有品质的员工。品牌要打动人心,需要持续给人们传递积极、健康的品牌理念,这就是有品质的品牌。在生产“有品质的产品”方面,则必须做到精益求精、持之以恒。品质的决定因素是人,只有具有好品质的员工,才能生产出好品质的产品,才能支撑起好品质的品牌,才能打造中国的“品质企业”。


    蒙牛乳业总裁孙伊萍在峰会开始之前谈到蒙牛此行的目的,讨论中国企业如何进行创新式增长。她认为,创新者胜,改革者胜。


    在中国乳业乃至全球乳业都呈现出供给压力加大、增速放缓的经济新常态下,蒙牛在中粮的战略指导下,以“国际化+数字化”的双轨战略不断驱动品质升级,通过引入国际化的股东、组建国际化的团队、完善国际化的布局、建设国际化的系统、重塑国际化的品牌和文化,逐渐迈向更多的国际舞台。蒙牛将继续以开放包容的发展观,构建可持续发展的生态圈,搭建全球价值链,共同创新,创造增长活力,使蒙牛成为最具中国活力的国际化公司。


  孙伊萍表示,乳业是中国农业经济发展最重要的一环,中国也是世界范围内乳业增长最大的市场。近几年来,蒙牛大胆创新,在“一带一路”沿线积极布局,产品已出口至蒙古、东南亚等国。蒙牛的国际化格局越来越明朗,也从“中国牛”走向了“世界牛”,境内外产业的相互促进形成了联动效应,实现了“包容和联动式发展”。