一带一路划定重点 打造六大经济走廊—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 贸易促进

一带一路划定重点 打造六大经济走廊

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:网上丝绸之路公共服务平台   点击:1460次 [打印]

“一带一路”建设蓝图的骨架已经十分清晰。

7月21日,“一带一路”建设推进工作会议召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。他表示,目前“一带一路”建设得到各方面热烈响应,要瞄准重点方向,着力推进新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际经济走廊建设。

穆迪董事总经理泰勒告诉记者,中国“一带一路”的倡议是宏大的战略构想,旨在创建一个完整的运输和基础设施网络,深化中国与中亚、南亚、中东、东欧和西欧等40多个国家的一体化发展。

“一带一路”骨架确立

分析人士表示,按照最近的高层讲话内容,六大经济走廊规划或将成为下半年推进的重点项目,它们成为“一带一路”倡议的主要内容和骨架,而其中一条或几条经济走廊会获得优先推进。

中国人民大学国际事务研究所所长王义桅认为,丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。

他指出,中巴、孟中印缅、新亚欧大陆桥以及中蒙俄等经济走廊基本构成丝绸之路经济带的陆地骨架。其中,中巴经济走廊注重石油运输,孟中印缅强调与东盟贸易往来,新亚欧大陆桥是中国直通欧洲的物流主通道,中蒙俄经济走廊偏重国家安全与能源开发。

这对于地方来讲则是经济发展的新抓手,尤其是那些处于结构调整阵痛期的区域。

东北三省目前的GDP增速快速下滑令人担忧,新增长点或就会聚焦在“一带一路”,黑龙江省目前正以加快建设“中蒙俄经济走廊”、黑龙江陆海丝绸之路经济带为契机,强调总领对俄全方位交流合作。

据该省政府官员介绍,将加强与俄罗斯的全面务实合作的通道建设,包括同江铁路大桥、黑河公路大桥、哈尔滨航空港等重要的基础设施建设,以绥芬河—满洲里—俄罗斯—欧洲铁路和绥芬河—俄远东港口陆海联运为主的战略通道,对接俄欧亚铁路。

其他几条国际经济走廊也在紧锣密鼓的谋划建设中,相关项目也成为中国和沿线国家高层互动的重要内容之一。

5月15日,国务院总理李克强在京同印度总理莫迪会谈时表示,要加紧推进孟中印缅经济走廊建设,推动区域经济发展。做好铁路、产业园区等重点领域务实合作,打造旗舰项目,推动双边贸易动态平衡。中方愿参与印工业走廊建设,加强职业技能培训合作,希望印方为中国企业赴印投资创造良好环境。

中企借机加速布局海外

中国企业也纷纷借国家战略东风,布局海外。

商务部数据显示,上半年,中国企业对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计70.5亿美元,同比增长22.2%。中国企业在“一带一路”沿线的60个国家承揽对外承包工程项目1401个,新签合同额375.5亿美元,同比增长16.7%。中国与“一带一路”沿线国家进出口值接近3万亿元人民币,约占同期中国外贸总值的四分之一。

国务院国资委日前发布的《“一带一路”中国企业路线图》显示,目前有80多家中央企业在“一带一路”沿线国家设立分支机构,并承担了大量“一带一路”战略通道和战略支点项目的建设与推进工作,具体包括中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中缅天然气管道,俄罗斯等周边国家的10条互联互通输电线路以及中缅、中泰、中老铁路,中巴喀喇昆仑公路,斯里兰卡汉班托塔港等项目。

泰勒表示,“一带一路”建设对大型、财力雄厚的中国企业具有正面的信用影响。钢铁、建材、海运、电力和建筑等行业的受评企业将获益最大,“一带一路”建设可帮助上述企业开拓新的海外出口渠道。此外,“一带一路”对于石油、天然气或农业等使用自然资源的公司以及建筑和铁路公司也有正面信用影响。

资金融通上,泰勒认为,亚洲基础设施投资银行等新机构会提供项目融资,但“一带一路”地区将需要来自公私营部门庞大的额外资金,才能实现该计划的基建目标。