欧洲两家侨团荣获“侨社之光” 它们为华人做出了哪些贡献?—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

欧洲两家侨团荣获“侨社之光” 它们为华人做出了哪些贡献?

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-03   来源:欧洲时报网   点击:1261次 [打印]

【欧洲时报网】第八届世界华侨华人社团联谊大会3日上午在北京举办“华社之光”巡礼活动,评选出十家“华社之光”代表社团。


其中,两家欧洲华侨华人社团名列其中,它们分别是法国华侨华人会和伦敦华埠商会。他们心怀“中国梦”和“侨胞梦”,在团结协作、服务侨胞、传承文化、促进友好、融入主流、维护权益等方面不懈探索、执着追求、勇于奉献,充分展现了海外华侨华人社会中流砥柱的民族情怀与时代担当。


中国国务院侨办领导与获奖社团代表合影留念。(图片来源:中新社)


法国华侨华人会:华人权益维护者 旅法侨界“金字招牌”


法国华侨华人会筹建于1971年8月,成立于1972年,是旅居法国的华侨华人在中法建交后最早建立的侨团,也是目前法国最大的华人社团。中国驻法使馆临时代办邓励公使曾赞誉它为旅法侨界的一块“金字招牌”。


多年来,法国华侨华人会团结相亲,广结侨缘,明显地增强了与侨团之间的横向联系,为侨胞进一步融入法国社会、造福桑梓构划了新的宏图。2014年,池万升被推选为第二十一届主席,明确了侨社面临的新课题:在奔赴“中国梦”的伟大征程中与时俱进,在未来圆梦壮魂的过程中,发挥海外侨胞更大的作用。


在加强侨社建设方面,法国华侨华人会积极落实和谐侨社建设,连续两年举办和谐侨社论坛,并兴办华助中心,密切侨胞联系。法国华侨华人会执行主席王加清年初刚刚荣获“全球公益联盟”授予的金质勋章,表彰他多年以来在促进华人融入等公益事业中的突出贡献。



2016年2月11日,北京市侨办主任刘春锋、国务院侨办经科司副司长于建明等来到与北京市侨办共同承办这次演出活动的法国华侨华人会,与部分侨领座谈,感谢他们对演出活动的辛苦筹备,邀请他们访问首都,积极融入北京的建设、发展,实现事业的突破。(图片来源:欧洲时报记者黄冠杰 摄)


在维护华人权益方面,法国华侨华人会发起组织了“反暴力、要安全”万人签名活动,并收到法国总理瓦尔斯亲笔回信,成立“华人安全专门小组”与华界对接,有效改善华人聚集区的治安状况。此外,该会还多次承办中国内地招商引智推介会,为旅法学界人士牵线搭桥。


在密切海内外文化交流方面,法国华侨华人会组织主办了多场重大文化演出活动。自2009年中国国侨办组派“文化中国·四海同春”演出团以来,该会一直是演出活动的组织者。此外,该会主办的2016年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛法国赛区比赛也将于6月7-8日在巴黎法国华侨华人会馆举行,为来自全法各地的华裔青少年提供才艺比拼的舞台。


在国际重大实践中,法国华侨华人会也用行动留下了不可忽视的痕迹。该会呼吁蔡英文正视“九二共识”,在台湾地震发生后关怀慰问灾区居民。该会也对欧洲命运感同身受,多次参加恐袭后组织的纪念活动,为死难者献花,默哀,追悼。


2015年,法国华界曾发起“反暴力、要安全”行动,此图为法国华侨华人会执行主席王加清获得的法国总理瓦尔斯的亲笔回信。(图片来源:欧洲时报资料图)


伦敦华埠商会:弘扬中华文化 密切中英友好


上世纪五、六十年代,唐人街还只是伦敦苏荷区的边缘地带,人员混杂,华人一穷二白,没势力、也没人管。为了改变华人这种状况,老华侨们组织成立“伦敦唐人街街坊会”,这也就是伦敦华埠商会的前身。


这个街坊会成立后,对于当时唐人街的商户们可说是个大好消息。华人商会有了自己的“发言人”,通过街坊会去跟政府沟通、协调,维护自己的合法权益。


随着唐人街的不断发展兴盛,商户不断增多,唐人街街坊会的发展管理也日益成熟规范,到了1978年,正式组建成立了今天的伦敦华埠商会。经过30多年的发展,伦敦华埠商会已经成为最具影响力的华人社团之一。


伦敦华埠商会5月3日举行发布会,宣布今年6月将举行一系列活动庆祝英国女王90岁寿辰,包括即将举行的“水立方杯”歌唱大赛、敬老盆菜宴及英式下午茶街头庆祝会。(图片来源:欧洲时报记者严振羽 摄)


弘扬文化,不遗余力。从2003年起,伦敦华埠商会开始在伦敦地标性场所特拉法加广场举办中国新春庆祝活动,每年都吸引了数十万民众前来观看,共享中国文化之美。如今,这项中国新年活动已在伦敦成为一项重要盛世。除了新春庆祝活动,华埠商会在端午、中秋等重大节日举办庆祝活动,每次活动都会有很多带着浓浓“中国味儿”的精彩节目上演。该会还将于6月组织多场“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛活动。


推动中英友好,为文化和商业交流出力。为此,伦敦华埠将在主要街道挂上中英两国国旗,以及恭贺女王90大寿的横幅。此前,该会还为英国王储查尔斯多次访问伦敦华埠做出周密准备。2011年,伦敦华埠商会主席兼会长邓柱廷荣获英国皇室颁发的大英帝国官佐勋章(OBE),是第五位获此殊荣的英国华人。时任中国国务院侨办主任的李海峰特发题词致贺:“中英友好使者,服务华埠楷模。”


维护侨胞权益,推动华埠治安。伦敦华埠商会数十年前就开始与当地消防局合作,多次邀请消防局为华商和华侨华人举行消防安全知识讲座,提高安全意识。2015年,在西敏市地方政府的批准下,伦敦华埠商会在华都街建造了一个具有中国特色的牌楼,进一步提升伦敦华埠的识别度和地位。



于伦敦华埠的伦敦消防局SOHO分局日前举办成立150年庆典,伦敦华埠商会和华人社区中心出席消防局的庆典开放日活动,并邀请附近社区家庭和华侨华人一起参加互动,对消防局官兵表示敬意,同时增强消防安全意识。(图片来源:欧洲时报记者严振羽 摄)


在6月3日举行的“华社之光”巡礼活动中,中国国务院侨办主任裘援平,国务院侨办副主任任启亮、谭天星、郭军、王晓萍为包括上述两家侨团在内的十家侨团的负责人颁发了“华社之光”杯。