张建平:“一带一路”的政策引导和解读—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 专家智库

张建平:“一带一路”的政策引导和解读

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-08-02   来源:和讯网   点击:1206次 [打印]

国家发改委对外经济研究所主任张建平
国家发改委对外经济研究所主任张建平

和讯福建消息 “2015现代服务发展合作论坛”于2015年9月9日在厦门国际会展中心五层多功能厅成功举办。本次论坛由厦门市会议展览事务局和福建海峡两岸现代服务业联合会主办;福建省经济学会、福建省油气商会、厦门市女企业家协会、福建省经济学会、厦门物流与供应链协会等承办,是2015厦门国际投资贸易洽谈会的论坛之一。

以下为国家发改委对外经济研究所主任张建平主题演讲实录:

大家上午好!首先非常荣幸能够再次来到厦门,来参加这个投洽会,另外一个是今年由于“一带一路”的实施,这个话题已经成为焦点话题,但是如何正确的理解“一带一路”还需要我们做出很多的努力,首先我想在这儿提醒大家,我们“一带一路”英文的翻译有一个正式官方的词汇。这个英文词为什么没有叫战略?这是非常关键的。

简单的讲一下我对“一带一路”综合性的一个概括,避免大家对“一带一路”盲人摸象,因为“一带一路”是一个太复杂的系统工程。

1、一个理念,这个理念是和平发展和互利共盈,在这个过程当中,我们要共商、共建和共享。

2、“一带一路”的一个实质首先它是一个中国成功倡议的新兴的国际区域合作平台,在这个之前,其实中国曾经倡议过10+3,但是我们没有得到很多国家的支持,尤其是我们的邻居,日本人是反对的,但是这次,这个“一带一路”的倡议得到了沿海6个国家的支持,这是非常重要的。

第二个实质,就是“一带一路”它并不是一条路和一条带,实际上是由多条路和多条带所形成的,从这个上面来讲,具体的我不详细解释了,今天的主题叫丝路新机遇,福建也可以定义为海上丝绸之路的核心区域,是不是福建只有在海上丝绸之路才可以发挥作用呢?大家知道古代的丝绸之路是围绕着贸易所形成的繁荣地带。大家想想丝绸是从哪里来?瓷器是从哪里来?茶叶是从哪里来的?很多都是福建从来的,今天,其实中国对外贸易,福建有很多产品也是走向丝绸之路经济带的,所以福建将来是要在“一带一路”当中都要发挥作用,这样一个提法,我们用“带路新机遇、企业新发展”,也许更能体现我们福建的发展。

3、三个共同体,利益共同体、责任共同体还有命运共同体。

4、我在公开的时候也讲过,大家可以在网上找到,“一带一路”的四个开放包容,合作理念是开放包容的,合作空间是开放包容的,合作的领域是开放包容的,合作的方式也是一样的,有机制性的合作也有非机制性的合作。

在非机制性的合作里面,我的体会是,中国提出“一带一路”的合作,它像一副中药,它跟西方国家一直推进的这个区域经济一体化是不太一样的。区域经济一体化大家都知道,都是需要去谈判、讨价、还价的,我们“一带一路”不需要谈判,我们现在直接就可以做,只要签了一个备忘录就可以一个项目一个项目的去做。

对于中国来讲我们未来在“一带一路”建设刚才当中会中西结合,也会注意到除了中国共同自贸区的升级版,我们现在也在推中国以色列、中国和马尔代夫都在商谈自由贸易协定,另外小的自贸区,像福建自贸区的类型,其实未来在“一带一路”的其他国家也会有机会做这样的自贸区,但是对中国来讲我们首先要做好自己才可以。

说完4以后说说5,是什么?就是五通。

6、在“一带一路”当中我们6条经济走廊,这个就是一个“一带一路”一个骨架性的一个理解。

二、“一带一路”的建设它充满了服务业的发展的商机,它是一个复杂的系统工程,它不是简单的大家好多人理解的,它是中国过剩产能走出去,这个观点是错误的,现在我们叫优势产能走过去,我们叫国际产能合作,过剩产能是一个贬义的。

另外也有很多人理解,中国的“一带一路”是需要保障中国的资源、能源供给,这个问题也是值得商榷的,我非常希望大家能把能源这个问题、资源问题不要放大到“一带一路”合作的最大目标,其实它只是一个部分。

中国未来发展到了什么样的趋势?“十二五”期间,中国的制造业每年要下降1个百分点,服务业要每年上升2个百分点。我们的服务业从过去的40%出头现在已经达到了50%了,厦门已经达到了53%这样的一个水平。未来中国“十三五”、“十四五”期间,照这样的趋势发展下去,制造业会朝着30%这样的目标去发展,服务业将是在60%的方向去迈进。

另外一个随着我们节能减排以及资源税和环境税的推出,未来我们资源的利用的效率会大大的提升。在“一带一路”这个复杂的系统当中,刚才我们的丝路基金也好,企业也好,都讲了我们现在新金融合作机制,在这个过程当中,金融业就是服务业,是吧?还有在这个金融支持的这个过程当中,由于“一带一路”对机电的资金需求是万亿元级别的,而我们的供给能力,你把亚投行把私募基金都加进来,现在其实也就是2、3000亿美元这个一般供给的能力,那怎么办?一定是PPP的模式,这个就意味着我们有大量的私人的资本,他们可以通过合作的方式、通过融资或者是投资的方式,进入到这个当中去,就会获得新的这样一个发展的机会。

在机电这个过程当中,大家都知道包括研发、设计、相关的商务服务、甚至包括相关的会展咨询都会得到发展,以及旅游和酒店,在经济低迷或者说是经济增长不好的时候,大量的机电项目会带动整个服务业的发展。

再回到第三个层次,就是贸易合资,贸易显然是服务业一个非常重要的部门,而且跟贸易相关的所有的产业链条都是非常长的,贸易投资其实是我们“一带一路”建设当中最为关键的一个环节,这个环节当中,大家知道,我们的“一带一路”我们是要通过贸易繁荣和相互投资的增加,最后来促进我们整个区域的这样一个发展。在这个过程当中,我们非常重要的是要干什么?我们是要让中国和“一带一路”的国家,我们最后可以形成一个新的生产保护。

大家知道过去我们有非常著名的东亚集团保护,其实中国是一个配角,中国是一个加工的身份,我们为很多的发达国家赚取这个加工费,这个模式是不可持续的。我们在中国推“一带一路”的一个很重要的目的,就是要促进我们的转方式和调结构。这个过程我们就会把中国产业链和我们“一带一路”国家的产业链去紧密的衔接起来,在这个衔接的过程当中,中国的产业链更多的要朝技术含量比较高的环节去发展,在这个过程当中,包括我们的服务外包,包括我们的服务业自身的发展,都会迎来很多新的机遇,这个产业链的先进不仅仅是服务业的本身,大家知道中国的服务业和“一带一路”国家的农业之间的衔接,我们的服务业和我们自身的渠道的衔接,以及我们的服务业和“一带一路”未来制造业的衔接都会产生一个巨大的服务业的商机,在这个商机当中是需要我们的企业家去具体的去掌握这样的发展机遇。

对于中国来讲,我觉得“一带一路”有非常重要的发展意义在于什么?在于未来我们会形成以中国的品牌、以中国的技术、以中国的资本和中国的服务为核心所形成的这样一个机制,这样我们就会朝着一个更高附加值的方向去发展,未来我们才会有更多的人体会到中国发展的幸福,因为这样你就可以去度假、健康、养生,然后就会觉得这个发展是可持续的,让人感到幸福的。

最后我想回到这个核心区来讲一下。对于自贸,现在就是我们福建不仅仅是一个核心区,同时我们也是国内四大自贸区的这样一个平台,这两大政策平台,在其中的要求是什么?要求福建一定要朝着一个服务化和高净值化这两个方向去发展,要求福建一定要能够加快政府职能的转变,加快我们服务业的对外开放,以及加快我们利用外资的这种管理体制的改革。

大家都知道服务业的发展其实我觉得有三个要素是非常关键的:

1、服务业的发展是要靠开放和竞争才能够形成高质量的服务、形成可持续的发展模式。回到中国来看,为什么服务业发展不好,我们有很多的服务业是半开放,开放度远远是不够的,开放无论是对于全球的开放还是国内的开放,由于开放不够,就会导致竞争不足,就会导致服务的高收费、服务的低质量。我认为开放就是让我们的服务业不断的提升质量。

服务业是一个依赖规则的行业,为什么大家现在都愿意搞制造业不愿意搞服务业?是因为在服务业规则这方面确实是有太大的缺陷,而且我们的这种规则不完善,使得我们很多的服务提供者不能够得到应有的保护,他的资产、权益都不可以得到应有的保护的时候,就没有激情去做这个事情。

3、信誉。大家知道在市场经济条件下,没有信誉是不行的。为什么今天中国经济转型如此之难?是因为缺少了一个最关键的部门,信用信息的征集和评估体系,大家知道在我国有一个行业叫信用行业,这个行业可以为VC、PE还有社会各界来提供信誉报告,一旦你失信的话,你在整个经济体系当中就没有立足之地,但是在中国很遗憾,我们现在是达到了“红楼梦”的经济,所以在未来如果我们的福建这样的核心区,包括我们厦门和福州这样经济的核心区,包括泉州,我们能够在信用体系的建设,无论是社会信用体系还是市场信用体系建设方面,能够大大向前推动一步,我们未来服务业的发展就会有坚实的基础,我们就会朝着可持续的方向去不断地迈进,所以未来我希望我们福建的核心区能够成为“一带一路”服务的核心区,也能够成为“一带一路”的高附加值的制造业核心区,未来福建这样的核心区要承载着加强我们两岸之间经济合作的这样一个历史性的使命,同时也在国内新一轮的改革开放中做出一些贡献,我就跟大家分享这么多,谢谢大家!