“华社之光”传递和谐侨社正能量—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

“华社之光”传递和谐侨社正能量

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-06-06   来源:国际在线   点击:859次 [打印]

国务院侨办主任裘援平为侨团负责人颁发“华社之光”杯。李红摄


国际在线消息(记者 李红):“我们会把今天的荣耀和荣誉带回马来西亚!我们也会告诉马来西亚的华人,中国很关心、重视马来西亚华人的生活和发展,这对马来西亚华人来说很重要。这个奖励给了我们海外华人很大的鼓励,非常感谢国侨办重视海外华人华侨。”马来西亚中华大会堂总会会长方天兴捧着“华社之光”奖杯,激动地向本台记者谈起获奖感言。


日前,第八届世界华侨华人社团联谊大会在京举办了“华社之光”巡礼活动,推选出包括泰国中华总商会、法国华侨华人会、悉尼华人服务社、菲律宾菲华各界联合会、安哥拉中国总商会、休斯顿中国人活动中心、缅甸曼德勒金多堰慈善总会、秘鲁中华通惠总局、伦敦华埠商会、马来西亚中华大会堂总会十家“华社之光”代表社团。中国国务院侨办主任裘援平,国务院侨办副主任任启亮、谭天星、郭军、王晓萍为十家侨团的负责人颁发了“华社之光”杯,褒扬他们在促进中国与住在国友好合作、维护侨胞正当权益、开展中外文化交流、培育海外华社年轻一代等方面做出的突出贡献。


主办方还以视频短片的形式向来自136个国家和地区的650多位参会侨领展示了这十个典型侨团的事迹。其中,成立于1991年的马来西亚中华大会堂总会,在传承中华文化、促进华社和谐团结、提升华族整体形象、促进会员事业发展及推动中马友好等方面所作出的独特贡献。


据介绍,“‘华社之光’的‘光’就是精神的力量,而团结、友爱、服务是其精髓所在。”两年前,首届“华社之光”巡礼在第七届世界华侨华人社团联谊大会上成功举办,包括菲律宾菲华商联总会在内的十家海外华侨华人社团获奖。两年来,“华社之光”精神感染和引领更多海外华侨华人社团“铁肩担道义、携手共前行”,他们心怀“中国梦”和“侨胞梦”,在团结协作、服务侨胞、传承文化、促进友好、融入主流、维护权益等方面做出了很多贡献,展现了海外华侨华人社会中流砥柱的民族情怀与时代担当。