“一带一路”蓝图引领中国信托业开放格局—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 金融服务

“一带一路”蓝图引领中国信托业开放格局

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-06   来源:搜狐财经   点击:2064次 [打印]

       近日,中航信托迎来了一位新的合作伙伴——匈牙利摩根斯达集团,一个是信托行业优秀的金融整合服务商,另一个拥有高科技研发、艺术教育、节能环保等领域的优质项目资源,他们想做的是,将国外代表未来的先进产业技术“引进来”,同时促进我国专业优质的金融服务“走出去”。



  匈牙利是首个参与我国“一带一路”发展战略的欧洲国家;而中国提出的“一带一路”这一倡议已转化为国际共识,“一带一路”的朋友圈正在扩大,有100多个国家和国际组织积极响应支持。上述项目合作方摩根斯达集团致力于作为中外优质项目互联的桥梁,将中东欧最好的产业及金融资源引入中国;而中航信托则是首个尝试与国际资源接轨的中国信托公司,在响应“一带一路”战略中正一步步扩大着自己的“朋友圈”。


  


  据记者了解,中航信托支持“一带一路”的布局不止于此,中国信托业在推进“一带一路”建设的作为中也不仅于此,近些年信托公司积极作为,在支持“一带一路”建设中发挥着应有的作用。


  中航信托:以开放金融迎接未来产业


  在上述合作落地之前,中航信托“一带一路”的实践始于2015年6月,与浙江浙华投资有限公司及景隆资产管理有限公司成立华航资本基金管理公司,以《中国制造2025》为指导,孵化新兴产业助力国家制造业升级。华航基金致力于工业4.0领域国际技术突破,广泛涉及高档数控机床和机器人、海洋工程装备、先进轨道交通装备等领域,系统化地为我国工业制造领域的产业升级服务,其中,在高铁设备技术引进方面具有先行及自主优势,不仅与德国相关领域的优质企业深度合作引进先进技术,而且在自主知识产权研发方面取得重大突破,为落实我国“一带一路”走出去战略高铁轨道建设的核心技术设计提供有效的解决方案。信托在其中发挥了资本和金融服务、产业资源和基金管理等的有机整合功能。


  


  另一个实践是在泉州,泉州是“一带一路”战略路线的起点,被定位为海上丝绸之路先行区。2016年2月,中航信托与泉州安通物流成立安航冷链物流有限公司,针对物流领域的高端细分市场冷链物流展开产融合作。据安通物流介绍,公司首先建立“营口—满洲里”的铁路布局,重点开发大西北地区的业务网点,特别注意“一带一路”沿线的业务布局;另外,打造海铁联运运输通道,连接“海上海丝之路”与“陆上丝绸之路”。中航信托通过该项合作,在供应链金融、物流金融领域为国家“一带一路”战略的落实获取更多的服务发展机遇。


  在谈到公司“一带一路”战略布局时,中航信托负责人表示,要遵循产业主导、资本驱动的投资理念,另外应契合中航工业的发展宗旨和股东文化,多点突破,稳步前进,通过整合专业的金融服务为实体经济发展贡献力量。据了解,目前中航信托贯彻国家“一带一路”战略路线清晰,围绕新欧亚大陆桥深耕细作,业务合作触点东起福建泉州,中至中东欧匈牙利,西至西欧德国。