古泉州(刺桐)史迹:申报2018年世界文化遗产—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 福建行动

古泉州(刺桐)史迹:申报2018年世界文化遗产

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-05   来源:海峡都市报   点击:818次 [打印]


  鸡年新春伊始,泉州海丝申遗传来好消息。除夕前夕,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处已致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。“古泉州(刺桐)史迹”将有望成为我国第53项世界遗产。

  
  丝绸之路最早由德国地理学家李希霍芬于1877年提出,起初指西汉张骞、东汉班超出使西域时开辟出来的通道,因为丝绸为商道上的大宗商品而得名。后来,这一概念成为古代中国对外交流通道的统称。
  
  按照地域来分,丝绸之路可分为“西北丝绸之路”、“草原丝绸之路”、“南方丝绸之路”和“海上丝绸之路”。对“西北丝绸之路”、“海上丝绸之路”,人们耳熟能详。“海上丝绸之路”的概念早在1974年6月,由学者饶宗颐发表在《海上丝绸之路与昆仑舶》一文中提出,日本学者三杉隆敏1979年出版《海上的丝绸之路》一书也提到这个概念。
  
  泉州对海上丝绸之路的认知与推动始于1991年,当年联合国教科文组织海上丝绸之路考察队来泉州考察。2001年正式启动“海上丝绸之路:泉州史迹”申报世界文化遗产。2006年首次列入中国申报世界文化遗产预备名单,2012年第二次列入预备名单。
  
  “古泉州(刺桐)史迹”系列遗产是泉州在宋元时期在“海上丝绸之路”进入繁盛阶段的背景下,产生并遗留至今的与海洋商贸、海洋文化相关的诸多史迹与遗址。此前共有16个遗产点列入“古泉州(刺桐)史迹”,分别为:万寿塔、六胜塔、石湖码头、江口码头、九日山祈风石刻、真武庙、天后宫、磁灶窑系金交椅山窑址、泉州府文庙、老君岩造像、开元寺、伊斯兰教圣墓、清净寺、草庵摩尼光佛造像、德济门遗址、洛阳桥。
  
  记者从泉州市申遗办获悉,后续泉州将继续做好申遗文物本体保护、环境整治等各项工作。今年将迎来咨询机构专家的实地考察。2018年7月,提交联合国教科文组织第42届世界遗产委员会大会表决,最终确定是否列入《世界文化遗产名录》