拥抱世界:“一带一路”上的南通作为—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 省际交流

拥抱世界:“一带一路”上的南通作为

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-02-08   来源:经济参考报   点击:941次 [打印]

       在《马可·波罗游记》中,南通被描述为一座精巧繁荣、商民互通的“海州小城”。而今南通已化身国际化现代新城,站在“一带一路”交汇点上,以敢为人先的决心和开放包容的姿态,陆海联动,拥抱世界。


 以港带城,打造江口海边的耀眼明珠


  作为江苏唯一的江海门户,南通全市境内江海岸线长达364.91公里,具备打造国际大港的天然条件。南通港始建于1904年,至1985年使用了81年时间,货物吞吐量首次突破1000万吨,跻身全国沿海10大港口之列。


  “十五”至“十二五”,南通市提出“沿江开发、江海联动”战略,南通港口吞吐量猛增,年平均增幅达25.5%,最高年份达到44.1%,2015年达到2.2亿吨,其中外贸货物吞吐量首次突破5000万吨,完成5151万吨,增幅高于全国规模以上港口。


  目前,南通港全港码头泊位总数达到289个,万吨级以上泊位111个,5万吨级以上泊位81个,10万吨级以上泊位29个,最高靠泊等级泊位为30万吨级散货泊位,居长江沿线各港口之首。此外,全港拥有5个独立的国家一类对外开放口岸,在全国地级市港口中首屈一指。


  2016年,南通提出“打造陆海统筹发展试验区、江海联动开发示范区和江海交汇的现代化国际港口城市”,以港口带动城市发展。


  通州湾是南通打造现代化国际港口城市的重点,依托“三水夹两沙”特有的资源条件,可打造出150公里的深水岸线,建设500个5-30万吨级码头泊位,形成约400多平方公里的临港工业用地。


  通州湾建设工作的总体目标是“五城一湾”,分别为科创城、外语城、健康城、中南城、电商城和中海湾。其中,科创城已于2014年9月正式启用,占地面积约10平方公里,总投资约300亿元。目前,北京航空航天大学、兰州大学、西安交通大学等院校陆续入驻,签约985、211高校8家,各类产学研重大项目约20个,各类企业70多家,注册资本超过80亿元,2015年实现销售收入7亿多元。


  通州湾示范区党工委副书记曹苏宁说,通州湾立足长江,面向亚太,辐射全球。丰富的港口资源和不断积聚的创新资源,将推动通州湾实现港口、产业、城市三位一体化发展,成为上海北翼一座迅速崛起的现代化港口新城。


 敢为人先,南通海外军团的国际征途


  南通与“一带一路”沿线国家的合作源远流长,改革开放后更是长足发展。目前,南通人“走出去”足迹遍布近百个国家,人数已突破10万人,居江苏全省第一。


  曾经,南通依靠劳务输出方式,诞生了纺织服装“娘子军”、建筑安装“铁军”和远洋捕捞“海军”三支大军。如今,“三军”已经向国际贸易、工程承包、境外投资等“创业老板”转变。


  南通是中国纺织品生产和出口的重要基地之一。作为世界三大家纺产业基地之一,海门叠石桥家纺市场拥有两万多间商铺,经营600多个品牌1000余种家纺产品,销往全国350多个大中城市和全球130多个国家和地区。


 

  2015年7月,经国务院批准,叠石桥市场获批实施采购贸易方式改革试点。试点运行一年,形成了一个集报关报检、现场查验、国际物流、通关出口等多种功能于一体,同时又是低成本、高效率、便捷化的国际贸易新平台——叠石桥港。截至2016年8月底,叠石桥港通关出口外贸货物累计超过15000票,出口贸易额达20亿美元。


  建筑业是南通的优势产业、富民产业,“南通铁军”以标杆项目和精神力量名扬天下。据统计,江苏34家特级资质企业中,15家在南通;2015年江苏百强民营企业,南通17家企业入围,其中有14家是建筑企业。


  “一带一路”为南通建筑企业打开了国际市场通道。近年来,南通三建集团、中信建设集团、南通建工集团等领军企业,带领数万建筑铁军,率先进入国际市场,在俄罗斯、新加坡、韩国、蒙古、东南亚、中东、非洲等“一带一路”沿线土地上接连创造“南通铁军”奇迹。


  数据显示,南通拥有对外签约权的总承包建工企业40多家,数量全省第一;4家企业入选“全球最大国际承包商250强”,海外工程市场遍布东盟等35个国家和地区。近五年,南通建筑企业在“一带一路”沿线国家完成对外承包工程营业额29.27亿美元,占全市总量的29.83%;南通市对外承包工程从以建筑工程为主逐步向设备安装、海洋工程和成套装备等领域拓展。


  开放包容,深化中外多领域全面融合


  近年来,南通秉持共商、共建、共享的原则,以开放包容的姿态,不断推动“一带一路”建设,深化与沿线国家在园区共建、城市互联等多个领域的全面融合。


  积极推动企业集群式走出去。围绕棕榈油加工产业链,重点建设如皋双马印尼农工贸产业集聚区;围绕现代农业、家纺和物流,加快建设柬埔寨现代农业示范区、德国家纺贸易中心和安哥拉商贸物流中心,借助产业集聚效应和规模市场优势,扩大南通产品出口。


  积极共建合作园区,共享经贸互利。苏通科技产业园是新加坡与江苏省重要合作项目,也是南通与新加坡友好合作的典范。2015年,苏通科技产业园工商登记注册外资累计完成8.1亿美元,到账外资3.1亿美元,全社会固定产投资179.5亿元;累计完成地方公共财政预算收入14.9亿元。


  苏通科技产业园近年将韩国作为重点招商区域,着力招引以机械电子产业为主的韩资企业。2015年以来,园区和韩国产业园区工团下属昌原国家产业园进行互访和沟通,初步构想推动建立中韩产业园。


  缔结友好城市,共谱和谐华章。2011年至今,南通市已与俄罗斯、加拿大、韩国、日本、德国、纳米比亚等国多个城市结为国际友好城市,通州与日本羽咋市,启东与韩国巨济市,海门与纳米比亚奥卡豪市、德国施瓦岑贝克市也互为友好城市。


  陆志鹏表示,“包容会通,敢为人先”是南通人的精神属性,也是南通这座城市的内在气质。乘着新一轮“一带一路”发展大潮,南通将发挥“一带一路”交汇点战略优势,紧紧围绕“两聚一高”发展方向,推进转型发展,加快富民进程,为高水平全面建成小康社会,再次扬帆起航。