“一带一路”如何促进文化共融 中外学者古城西安论道—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 华文教育

“一带一路”如何促进文化共融 中外学者古城西安论道

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2016-07-26   来源:中青在线   点击:283次 [打印]

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者孙海华)面临“一带一路”的难得机遇,中华优秀传统文化如何创新地实现传承、融合和创新?7月18日,第五届北大光华 “一带一路”发展论坛暨全球商学院高峰论坛在古城西安成功举办,300多位我国中西部地区政商学界嘉宾及来自美、德、加拿大、以色列等国家的全球顶级商学院院长进行了深入交流和探讨。

  “西安五千年文化的积淀,形成了中国文化的独特体系,我们的文化如何继承发展,与其它文明相互借鉴,已成为新的课题。”北京大学常务副校长吴志攀教授表示,中国文化经历多次危机,又多次复兴,现在的“一带一路”战略再一次为其伟大复兴提供了历史机遇,中国文化需要借助这一机遇更好地与海外文化实现交流和借鉴,达到“美美与共”。

  作为陕西文化事业发展的重要推动者,陕西省文化厅相关负责人、副厅长唐利如指出,作为中华文明重要发祥地,陕西的黄帝陵、秦兵马俑等都是中华文化的标签。同时,陕西在文化方面的“三军”,即文学陕军、影视陕军、书画陕军,也反映出陕西在文化领域创新的探索。今后,陕西将实现一系列部署,推动文化与旅游、科技、金融的进一步结合。

  “经济全球化的大背景下,陕西的发展离不开国际交流合作。”陕西省文物局副局长郭宪增介绍,周秦汉唐等14个王朝在陕西建都,历时一千一百多年,留下了近5万处不可移动文物和100多件馆藏文物,地处“一带一路”的起点,陕西省文物局已经全面展开国际合作,以期通过文化引领推动中外文明的全方位合作。