2017华侨华人春节联欢晚会在榕录制—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 要闻动态

2017华侨华人春节联欢晚会在榕录制

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2017-01-19   来源:福建侨联网   点击:944次 [打印]

林军(左三)、雷春美(右三)出席晚会录制现场


中国侨联主席林军,副主席乔卫;福建省委常委、统战部部长雷春美,副省长洪捷序;中国侨联兼职副主席王亚君、沈敏;福建省政府副秘书长詹志洁,省委统战部副部长陈飞,省侨联主席陈式海,省人大侨台委副主任朱清等省直有关单位领导;福州市委常委、统战部部长陈晔等市领导;兄弟省区市侨联代表;菲律宾航空公司总裁陈永栽,菲律宾宋庆龄基金会创会会长陈祖昌,菲华商联总会理事长张昭和,世界福州十邑同乡总会会长张锦雄,丹麦中华工商联合协会名誉会长曹燕玲,南非华人警民合作中心主任吴少康,香港福建同乡会会长陈聪聪等来自56个国家和地区的300位侨界人士;以及在榕归侨侨眷等5000多人出席录制现场。


晚会主持人(左往右:郑若麟、赵娜、叶青林、陈鲁豫)


晚会时长150分钟,突出“侨演、侨看”的特色,分成“民族根”“华夏情”“中华魂”“同心缘”四个篇章,以此凝聚华侨华人力量,联系华侨华人亲情,呈现华侨华人在国内外交流中的桥梁作用。演出阵容星素同台,由全球范围内海选出的“素人”、来自各个国家的华人“星代表”、国内具有号召力的实力明星共同组成,瞿弦和、于魁智、莫华伦、丁毅、侯耀华、朱明瑛、佟铁鑫、吕薇等近百位海内外明星倾情演绎,著名主持人鲁豫、郑若麟等担任主持。为完美体现中外文化的互鉴共融,摄制组赴海内外华侨华人聚集地探访、寻找、发现、选拔,海外寻访地以“一带一路”国家为主,兼顾北美、南美、大洋洲等国家和地区;国内以福建、广东、浙江等主要侨乡地为主。晚会以“远方的惦念”为主题,围绕“祖国惦念你”和“海外游子情”的两条线索展开,通过讲故事、诉真情、送祝福的方式呈现。


中国好声音金志文《根》


一方面,展现故乡对远在他乡亲人的惦念,即“对远方的惦念”。以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,并注重不同文化之间的碰撞,涵盖歌曲、舞蹈、戏曲、器乐演奏、武术、书法、魔术、杂技等。精美绝伦的舞蹈《青花瓷》衬托出了青花瓷艺术古朴凝香的雅韵;荡气回肠的武术《少年中国》呼出了“少年强则中国强”的最强音;多戏种串联的《梨园荟萃》在唱念做打中展现了中国戏曲的博大精深;钢琴与古琴的合奏、阿卡贝拉人声《智取威虎山》选段将中西文化的互鉴共融做到了极致。


斐济华人《草裙舞》


另一方面,展现海外侨胞对故土的惦念,即“来自远方的惦念”。节目组面向全球发出召集令,走访多个国家挖掘海外优秀的华侨华人节目,收获海外华侨华人的祝福,捕捉他们在异国他乡的点滴故事,展现丰富多彩的当地风貌,并在晚会现场通过不同的纪实短片呈现。无论是斐济华人少年们青春洋溢的草裙舞,法国果敢乐队的精彩演奏,还是多位歌唱家的动人歌喉,都凸显了海外华侨华人对家乡对祖(籍)国割舍不下的血脉亲情。


福建省侨联代表团参加晚会录制


本台晚会将于1月28-29日(正月初一、初二)东南卫视播出,30日(正月初三)海峡卫视播出,还将于各大洲华人电视台同步播出,并拟在中央电视台和其他媒体进行精编播出。


开场舞《金鸡贺春》


UPgirls和Yepgirls演唱《山歌好比春江水》


两个“小梅花”获奖者表演豫剧《朝阳沟》选段


旅加友人表演探戈舞


闽剧《贻顺哥》


平潭综合实验区台湾创业园北港实践基地石头会唱歌团队和台湾PUNCH打击乐团表演打击乐《石头会唱歌》


青年歌唱家张晓芬拉着二胡唱民歌


吴彤表演歌曲《回家》


咏春拳第8代传人郑祖杰和河南塔沟武术学校《少年中国》