侨领共话和谐侨社建设:稳定团结方能稳人心—网上丝绸之路公共服务平台
您当前所在的位置:首页> 侨社巡礼

侨领共话和谐侨社建设:稳定团结方能稳人心

网上丝绸之路  www.sronline.gov.cn   2014-06-07   来源:中国新闻网   点击:606次 [打印]

      中新社北京6月7日电(记者 娄晓)第七届世界华侨华人社团联谊大会7日在北京举行和谐侨社建设论坛。500余位海外嘉宾与纽约华策会人瑞中心主任伍宝玲、安哥拉中国商会秘书长赵红兵、西班牙中国和平统一促进会主席徐松华等6位侨领共话和谐侨社建设。


  “侨团是华侨华人的家,侨团之间的合作是和谐侨社的基础。”泰国潮州会馆主席陈汉士说,侨团领导要首先自律,积极融入主流社会,讲真话、做实事,具有令主流社会和侨社认同的品格,同时,应当同心合力、管理民主、集思广益。“只有社团稳定团结,人心才能稳定。”


  安哥拉受到战后冲击,国内百废待兴。安哥拉中国商会在纷乱复杂的形势中,成为凝聚侨社、服务侨胞的重要社团。


  安哥拉中国商会秘书长赵红兵谈及侨社建设时感受颇多,“我们为安哥拉华人进行劳动法、移民法及当地文化差异的培训,通过合法渠道帮助中国人在当地经商,也让当地人知道中国人热爱和平,帮助当地重建。”


  百人会是美国最具影响力的华人精英组织之一,吸纳了全美最顶尖的华人科学家、艺术家、企业家及社会活动家,在促进旅美侨胞落地生根、融入主流社会方面发挥着独特作用。


  百人会会长关德铨认为,华侨华人融入当地主流社会分为“有所作为、机会平等”和“主客不分、融为一体”两个阶段。


  关德铨引用了《礼记》中的名句“修身齐家治国平天下”来比喻和谐侨社的建设。“修身是要让华侨华人充分参与美国主流社会,在科研、政治、文化等各个领域都有贡献;齐家是指侨社之间如何团结合作,担当不同的责任;平天下不是要平定天下而是天下太平,代表了良好的中美关系。”


  会议期间,与会代表还围绕“服务社区、和谐发展”交流经验、分享体会、凝聚共识、共谋发展。会上还举办了“华社之光”巡礼活动,展示多个典型侨团事迹,并请侨团代表围绕构建和谐侨社、融入当地社会、服务基层侨胞等进行论坛交流。(完)